На что уйдут сотни миллиардов тенге в спорте?
Аналитическая справка к проекту определения и реализации приоритетных видов спорта в Казахстане
В Казахстане на сегодняшний день финансируется 185 видов спорта из государственного бюджета. В связи с необходимостью повышения эффективности использования бюджетных средств, эксперты предлагают сократить этот список, сосредоточив внимание на приоритетных видах спорта, которые приносят стране наибольшее количество наград.
Текущая ситуация
Согласно документу, в Казахстане выделяется 141 миллиард тенге на финансирование приоритетных видов спорта, что позволит укрепить позиции страны в международных соревнованиях. В качестве приоритетных видов спорта определены 62 дисциплины, которые должны оставаться в системе государственного бюджета, в то время как национальные виды спорта также сохранят свое финансирование.
Этапы реализации
Первый этап (с 2024 года)
- Объявление моратория на зачисление учащихся из неприоритетных видов спорта в физкультурно-спортивные организации.
- Переквалификация тренеров из неолимпийских видов спорта в спорт высших достижений с сохранением квалификационных категорий.
- Возможность получения статуса выпускника физкультурно-спортивной организации для спортсменов из неолимпийских видов спорта.
Второй этап (с 2025 по 2026 годы)
- Перераспределение освободившихся ставок между приоритетными дисциплинами.
- Замена неолимпийских видов спорта на наиболее массовые в системе подушевого финансирования.
- Прогнозируется вывод около 200 тыс. человек из системы «Арт спорт» и введение 42 тыс. из неолимпийских видов спорта.
Третий этап (с 2027 года)
- Продолжение синтеза групп и перераспределение ставок между приоритетными видами спорта.
- Вывод оставшихся 11 видов спорта высших достижений из системы государственного бюджета.
Выводы
Предложенные меры по определению и реализации приоритетных видов спорта в Казахстане нацелены на оптимизацию бюджетных расходов и повышение эффективности спортивной подготовки. Сосредоточение ресурсов на приоритетных дисциплинах позволит улучшить качество инфраструктуры и условий для тренировки спортсменов, что в свою очередь способствует достижению высоких результатов на международной арене.
