
Блогер Адиль Душекенов раскрыл причины отсутствия стабильных успехов в казахстанском спорте. Подробности — в материале Offside.kz.
Казахстанский спорт, несмотря на отдельные вспышки успеха, не может похвастаться стабильными результатами на мировой арене. Блогер и экс-руководитель спортивных федераций Адиль Душекенов, участвовавший в подготовке атлетов к Олимпиадам, поделился в Threads откровенным взглядом на проблему.
«У нас не закрыты даже базовые потребности спортсмена», — написал он, затронув ключевую причину неудач.
«Коррупция — главное препятствие. Спорт должен быть социальным лифтом для талантливых, а у нас это лифт для избранных», — отметил один из комментаторов.
Наконец, спортивная инфраструктура сосредоточена в крупных городах, оставляя регионы без доступа к тренировочным базам. Государственные приоритеты также играют роль.
«В результате наши зрители, какими бы они ни были оптимистами, вынуждены наблюдать проигрыши», — пишут пользователи.
Ранее спорт был массовым и бесплатным:
«35 лет назад были бесплатные спортивные школы и секции. Туда мог прийти любой ребёнок. Тренеры искали таланты и отбирали лучших».
Сегодня же занятия стали платными, что ограничивает доступ для многих.
Душекенов и комментаторы сходятся в одном: без системных реформ, включая прозрачное финансирование и развитие инфраструктуры, Казахстану сложно рассчитывать на стабильные победы. Спорт должен стать доступным, чтобы раскрыть потенциал талантов и вернуть стране славу на международной арене.