
Учёные рассказали, какие продукты вредят мужской фертильности, а какие укрепляют её
Поддержание мужского здоровья, в том числе репродуктивной функции, напрямую связано с образом жизни и питанием. Учёные из Гарвардского университета опубликовали данные, подтверждающие влияние определённых продуктов на качество спермы и гормональный фон.
Согласно исследованию, особенно вредны трансжиры – они снижают концентрацию сперматозоидов примерно на треть. К трансжирам относят маргарины, фастфуд, кондитерские изделия промышленного производства.
Также негативное влияние оказывает слишком жирная молочная продукция. Она снижает подвижность сперматозоидов. Рекомендуется выбирать молоко и йогурты с пониженной жирностью либо использовать растительные альтернативы, кроме соевого, из-за содержащихся в нём фитоэстрогенов.
Морепродукты, особенно мидии и устрицы, содержат высокое количество цинка – микроэлемента, критически важного для фертильности. Регулярное употребление рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, помогает снизить число сперматозоидов с аномалиями.
Полезные ненасыщенные жирные кислоты также можно получить из орехов и растительных масел, в первую очередь оливкового и льняного.
Соблюдение этих принципов простая мера, которая может положительно сказаться не только на репродуктивной системе, но и на общем состоянии здоровья.