
Повышение физической активности в возрасте от 45 до 65 лет может значительно снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, передает Offside.kz.
К такому выводу пришли специалисты Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal).
В рамках исследования были проанализированы данные 300 взрослых участников, у которых в семье были зафиксированы случаи болезни Альцгеймера. Добровольцы предоставили медицинские данные и информацию о своей физической активности на момент начала наблюдений. Исследование продолжалось в течение четырех лет.
На протяжении всего периода участники проходили регулярные обследования, включая нейровизуализацию мозга с помощью компьютерной томографии, а также отчитывались об изменениях в уровне физической активности.
Результаты показали, что у людей, которые выполняли физические упражнения средней интенсивности не менее 150 минут в неделю (или 75 минут — высокой интенсивности), наблюдалось меньшее количество амилоидных отложений в мозге.
Амилоид — это белковое соединение, способное накапливаться в тканях мозга и нарушать функционирование нейронов, что считается одним из основных механизмов развития болезни Альцгеймера. Избыток амилоида ведет к разрушению связей между нервными клетками, ухудшению памяти и других когнитивных функций.
Кроме того, у физически активных участников наблюдалось сохранение объема медиальной височной доли — области мозга, непосредственно связанной с формированием и хранением воспоминаний.
По словам исследователей, их работа подтверждает, что даже умеренная физическая активность в среднем возрасте может стать одним из наиболее эффективных способов профилактики деменции. Особенно это актуально для людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.