
Правительство Казахстана ограничило бюджетное финансирование хоккейных клубов. Что это значит для «Барыса» и всей системы КХЛ в стране? Разбираем на Offside.kz
22 июля 2025 года министр туризма и спорта РК Ерлан Мырзабосынов подписал приказ №143, которым установлены лимиты бюджетного финансирования профессиональных спортивных клубов по игровым видам спорта. Согласно новому нормативу, хоккейные клубы (включая основную, женскую и молодежную команды, а также детско-юношескую академию) смогут рассчитывать не более чем на 375 000 МРП в год.
Хоккей с шайбой:
При текущем курсе 1 МРП = 3 932 тенге, это составляет около 1,47 миллиарда тенге.
Для сравнения: в 2022 году бюджет «Барыса» достигал 8 миллиардов тенге. Таким образом, новое ограничение может формально сократить государственное финансирование в 5–8 раз, если не будут найдены дополнительные источники средств.
В апреле 2024 года вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев уже предупреждал: заработные платы легионерам из бюджета больше не выплачиваются. По его словам, приоритет отдан казахстанским спортсменам, а финансирование иностранных игроков теперь должно поступать исключительно от частных спонсоров.
При этом Жарасбаев признал, что у «Барыса», как участника Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), есть обязательства перед лигой, в том числе финансовые. Поэтому прежний высокий бюджет клуба объяснялся необходимостью соответствовать стандартам КХЛ.
Вопрос бюджета «Барыса» уже был предметом разбирательств. Представитель Антикоррупционного агентства Арайлым Мылтыкбаева в интервью телеканалу 24.kz рассказала, что за шесть лет при прежнем руководстве клуб потратил около 100 миллиардов тенге из государственного бюджета. Более того, она прямо заявила, что «деньги тратились направо и налево».
Такое наследие во многом предопределило ужесточение государственной политики в отношении финансирования клубов. Новый приказ — это, в том числе, и сигнал о переходе к прозрачности и ответственности.
На фоне масштабного сокращения финансирования, для «Барыса» важно было найти частного партнёра. В июле появилась информация о готовности Kaspi банка вложить в клуб около 2 миллиардов тенге (300 млн рублей). Это может частично компенсировать утрату бюджетных средств и позволить клубу привлечь легионеров на условиях КХЛ.
Президент лиги Алексей Морозов подтвердил факт появления нового инвестора, что может сыграть ключевую роль в спасении команды от кризиса.
Но проблемы «Барыса» не ограничиваются дефицитом бюджета. По данным Шайба.kz, клуб имел долги в размере 255 миллионов рублей (примерно 1,7 млрд тенге) по обязательствам за инвентарь. Даже при приходе Kaspi банк, этой суммы может не хватить на полную стабилизацию.
Новый лимит от Министерства туризма и спорта означает, что государство фактически отказывается от роли основного донора профессионального хоккея в Казахстане. В условиях КХЛ это может привести к:
Однако в то же время это может стать отправной точкой для реформ: повышения эффективности управления, роста спонсорской привлекательности и появления прозрачных финансовых моделей.
Клуб «Барыс» оказался на грани трансформации. Приказ №143 – не просто формальное ограничение, а курс на радикальное изменение модели финансирования спорта в стране. Сохранится ли «Барыс» в КХЛ и в каком виде теперь зависит не от государства, а от эффективности менеджмента и силы частных инвесторов.