Логотип 1xbet Казахстан
Бонус 300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

Логотип партнера
Бонус 10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Логотип Mpl.kz
Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Логотип партнера
Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реал - приставка величия. История «Реал Мадрида»

Эксперт, редактор Offside.kz
27.09.2025, 19:20

Реал Мадрид» — это не просто клуб, а бренд мирового масштаба, Лоро Пиана от футбола. В предверии эпохального матча «Кайрат"» – «Реал Мадрид» мы попробуем разобраться в чем их величие вместе с Offside.kz.

Реал - приставка величия. История «Реал Мадрида»
Эмильо Бутрагеньо

Начало XX века ознаменовалось тем, что футбол вышел за пределы Великобритании — на «материк», вместе со студентами, бизнесменами, которые строили предприятия, при которых появлялись клубы. Но «Реал Мадрид» был сформирован как городская команда. Прародителем «Реала» считают клуб «Футбол Скай», на базе которого был собран состав будущего «Madrid Football Club». Итак, 6 марта 1902 года родился на свет будущий рекордсмен не только испанского, а всего европейского футбола. Клуб очень быстро обзавёлся фанатами, и их количество только росло. В итоге именно по инициативе Мадрида в честь короля Альфонсо XIII был создан турнир Кубок Испании, или Кубок Короля. В первом же розыгрыше команда попала в финал, где уступила «Атлетику» из Бильбао. Но дальше из шести розыгрышей обладателем кубка стал именно будущий королевский клуб.

1920-е

 

Испанский футбол переживал сложный период и находился в состоянии неопределённости. «Реал Мадрид» не был исключением, но преодолел это благодаря умелой работе руководства. Учитывая растущую популярность клуба, руководство осознало необходимость смены стадиона, чтобы принять большее количество зрителей и тем самым увеличить доходы. Состоялся переезд на стадион О’Доннелл. Именно тогда клуб и достиг такого уровня, что ему было присвоено звание «Королевского». Именно тогда клуб приобрёл своё гордое название — «Реал Мадрид».

Болельщики продолжали приходить посмотреть на свою команду. Мадрид, с переездом на О’Доннелл, сделал первый шаг к профессионализации: больше зрителей, больше доходов и больше бюджета на приобретение игроков. Новый стадион был лучшим в столице, его вместимость составляла 5000 зрителей.

То, что в начале века казалось любительским проектом, начало приобретать невообразимые масштабы. Большая часть населения Испании играла в футбол или, по крайней мере, ходила на матчи в качестве зрителей. Серебряная медаль, завоёванная сборной на Олимпийских играх в Антверпене (1920), способствовала ещё большему росту популярности этого вида спорта. В этих условиях родился чемпионат лиги. Огромные организационные проблемы испанского футбола остались в прошлом. Стороны договорились о создании трёх дивизионов.

1930-е

Но 1930-е годы омрачил переворот в Испании и приход к власти республиканцев: с логотипа клуба была убрана корона, и клуб снова начал называться «Мадрид». А чуть позже в стране началась гражданская война. Большая часть игроков покинула клуб, да и сам спорт ушёл на задворки - тогда о нём никто не думал.

1940-е

Но в 1940-е клуб восстал словно птица Феникс. Этот период был ознаменован началом, пожалуй, самого известного спортивного противостояния с «Барселоной». Тогда команде пришлось с нуля формировать новый состав, заявляться на чемпионат и другие внутренние соревнования. И «Мадрид» смог это сделать благодаря, наверное, одной из самых великих фигур клуба — Сантьяго Бернабеу.

В 1941 году клуб получил название, которое сохранилось до наших дней: «Реал Мадрид Клуб де Футбол». Кроме того, на гербе была восстановлена корона.

В 1943-м прошёл, наверное, один из самых известных и окутанных тайн матчей в истории — «Реал Мадрид» против «Барселоны». В первом матче полуфинала Кубка Испании «Барса» одержала верх над «Реалом» со счётом 3:0. Но уже в ответном матче «Реал» совершил камбэк со счётом 11:1. Всё ещё жива легенда о военных, что зашли в раздевалку к игрокам «Барселоны» и под угрозами тюрьмы заставили их сдать матч. Но точно известно одно — этот матч зародил вечное противостояние «Эль-Класико».

 

В том же году президентом клуба стал Сантьяго Бернабеу, и вместе с этим начался, пожалуй, один из величайших моментов в истории «сливочных».

1950-е

Вот мы и подобрались к 1950-м — тем самым пяти Кубкам чемпионов (Лига чемпионов) подряд и одному из величайших подборов исполнителей, что играли за одну команду. Плеяда игроков во главе с Альфредо Ди Стефано вывела «Реал Мадрид» на вершину футбольного Олимпа. Тогда клуб провозгласили как «Король королей», но будто этого было недостаточно — «Реал» ещё и выиграл первый Интерконтинентальный кубок.

Европейский футбол достиг высокого уровня. Осознавая это, в начале 50-х годов престижный французский журналист Габриэль Ханот придумал соревнование, в котором участвовали бы чемпионы каждой европейской лиги. К проекту присоединился его коллега Жак Ферран. Оба составили регламент, который был отправлен в штаб-квартиру Европейского футбольного союза (УЕФА). Предложение понравилось руководителям французской газеты «L’Equipe», которые организовали чемпионат.

Они назначили комиссию, в которую вошёл Сантьяго Бернабеу в качестве одного из вице-президентов. Чемпионат стал реальностью в 1956 году. 13 июня того же года «Реал Мадрид» выиграл первый в истории Кубок Европы. Это было началом пяти подряд побед в этом турнире. Клуб достиг мирового успеха под руководством одного из лучших футболистов в истории — Альфредо Ди Стефано, и во время президентства Бернабеу

 

Ди Стефано стал лучшим футболистом в истории «Реала». С ним в составе команда пережила свой самый славный период. Он получил два «Золотых мяча» (1957 и 1959) как великая звезда команды, которая пять лет подряд была королевой Европы. В сезоне 1959/60 бывший игрок «Реала» Мигель Муньос взял на себя руководство командой. В своём первом сезоне в качестве тренера он выиграл пятый Кубок Европы. Он стал первым футболистом, который завоевал европейский трофей как игрок (три раза), и как тренер.

1960-е

1960-е ознаменовались тотальным доминированием на внутренней арене. За 10 лет команда стала чемпионом 8 раз, из которых 5 — подряд. А в 1966 году «Реал» завоевал шестой Кубок чемпионов, уже без Ди Стефано и Пушкаша, обыграв «Партизан» в финале со счётом 2:1. А ещё было первое чемпионство без поражений: тогда «Реал» всего 5 раз сыграл вничью за сезон и ни разу не уступил 3 очка соперникам.

1970-е

В 1970-х доминирование «Реала» в чемпионате не закончилось: за это десятилетие команда 6 раз стала чемпионом. Но оно же омрачилось новостью о кончине легендарного Сантьяго Бернабеу. 2 июня 1978 года весь футбольный мир скорбел в связи со смертью человека, который возродил клуб и стал по-настоящему символом «Реала», о котором не забывают болельщики и функционеры клуба по сей день. В память о нём был проведён турнир, на который были приглашены сильнейшие клубы Европы: «Аякс», «Бавария Мюнхен» и «Милан».

1980-е

2 Кубка УЕФА, Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, Вальдано — вот чем запомнились 1980-е болельщикам клуба. Воспитанник клуба Бутрагеньо, пожалуй, стал новым символом команды. С самого рождения ему было предопределено стать «мадридистой»: членом клуба он стал буквально в первый день своего рождения. Его отец, узнав о рождении сына, в тот же день пошёл оформлять новорождённому членскую карту.

 

Но в 17 лет символ целой эпохи мог вовсе не стать игроком «сливочных», так как после просмотра его забраковали в «Реале». Эмилио прошёл просмотр в «Атлетико Мадрид», но в последний момент решил ещё раз попробоваться в «Реале» — и там он воспользовался своим шансом на все 100 %.

Другой символ — это Уго Санчес. Мексиканец за семь сезонов в стане «бланкос» забил 251 гол, став четырежды лучшим голеодором и вписав своё имя в летопись столь великого клуба, как «Реал». В памяти всех болельщиков остались его знаменитые празднования с кувырками.

Ваша реакция

👍 0
👎 0
😆 0
😡 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Спорт Узбекистана Киберспорт Новости Авто Лайфхаки Вне игры Культура ставок