Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Спортивный журналист Ерсин Ерик рассказал о будущих перспективах развития казахстанского футбола, сообщает Offside.kz
В ходе подкаста Fonteam футбольный комментатор рассказал, что в следующем году будут строиться несколько академии:
“В следующем году будут приватизированы ещё 6 клубов. Плюсуем 6 к 4 клубам, которые приватизированы в этом году. Получаем десять частных клубов, также есть алматинский “Кайрат”. Главная задача для руководителей этих десяти клубов, построить в своем регионе футбольные академии. То есть, в 10 регионах будут построены 11 академии. Вот сейчас мы говорим, что в составе сборной Казахстана играют 8 выпускников академии “Кайрата”. В будущем с 10 академии появятся также 8 олодых футболистов, умножаем на 10 академии. 88 ребят из различных академии будут конкурировать за место в сборной Казахстана.”
Напомним, ранее, в послании народу Казахстана президент РК Касым-Жомарт Токаев озвучил план по приватизации футбольных клубов.
Четыре команды обрели частных владельцев в лице известных бизнесменов:
— «Необходимо ускорить работу по приватизации футбольных клубов. Сегодня четыре казахстанских футбольных клуба обрели своих хозяев в лице известных предпринимателей. За это им выражаю благодарность. Но коммерциализацию футбола нужно продолжать, без этого, как показывает мировая практика, футбол в Казахстане не получит развития. Профессиональный спорт надо рассматривать и как бизнес-индустрию, которая в современном мире приносит солидный доход», – заявтл Президент Токаев.
Президент Казахстанской федерации футбола Марат Омаров отметил, что передача клубов в частные руки является ключевым условием для прогресса:
— «При наличии частного инвестора у клуба появляются активы, возможность привлечь новые инвестиции и спонсорскую поддержку. Профессиональный спорт нужно рассматривать как бизнес-индустрию, которая в современном мире приносит доход».
По словам Омарова, уже составлен список команд, подлежащих приватизации. В него входят «Астана», «Актобе» и «Атырау». Потенциальные инвесторы изучают различные форматы сотрудничества, чтобы закрепить за клубами устойчивую финансовую базу. Раннее Тимур Турлов вошел в управление «Шахтера».