
Ошибки в концовке, несыгранность в обороне и потеря контроля при преимуществе. Редакция Offside.kz разбирает поражение в первом матче Лиги Конференций и вечную болезнь казахстанских клубов.
Вчера вечером завершился первый матч в рамках квалификации Лиги Конференций. “Ордабасы” не сумело порадовать казахстанских фанатов, хотя дважды вели по счету в матче.
Один из главных вопросов, который встал после поражения – почему “Ордабасы снова пропустил гол, который можно было спокойно предотвратить? Все четыре пропущенных мяча – следствие ошибочных действии защитной линии клуба. Например, разберем эпизод со вторым взятием ворот. Второй мяч влетел в ворота Шайзады после углового. Мяч после подачи со стандарта летел прямо по центру. Простая подача – не в район дальней или ближней штанги, а именно в центр, чуть дальше вратарской. Мяч упал на землю, отскочил и оказался у ноги нападающего Йонсена.
Где в этот момент были защитники? Почему ни один из них не перекрыл эту очевидную зону? Зона, которая априори должна быть насыщена игроками. Такое ощущение, что команда просто выключилась на секунду – и этого хватило сопернику.
Вопрос по персоналиям также стоит остро. С Йонсоном, который обладает габаритами типичного таргет-форварда (195см), почему-то играл нападающий команды Эвертон, а не более физически готовые защитники – Антич, Турсынбай или Малый. Это системная ошибка – как в плане подготовки, так и в плане исполнения. Ведь тренерский штаб знал, кого выпускает соперник, и знал, как он играет.
Что касается атаки, тут претензий меньше. Команда создавала моменты, действовала разнообразно, но ощущалась нехватка уверенности. Тот же Имнадзе, который, казалось, забыл, как забивать, наконец отличился – первый мяч за долгое время. Игра в атаке строилась неплохо, но реализация и принятие решений под давлением снова подвели. Подходов к штрафной зоне “Ордабасы” было достаточно, но каждый из них заканчивался бесполезным в те эпизоды кроссом или же обычным навесом.
Ожидания от “Торпедо” были выше. Команда собрала легионеров – бразильцы, португальцы, норвежцы – но реальной игры, кроме пары индивидуальностей, не показала. Единственные, кто запомнились – Владимир Мамучашвили (на заметкам топам КПЛ), уверенно контролировавший мяч и игру своей команды, и Йонсен, оформивший дубль. Всё остальное – оборона, полузащита, общая связность – были на уровне середняка КПЛ. Тем обиднее, что шымкентцы не смогли воспользоваться этим и довести матч до логического завершения.
Синдром 90+ у казахстанских клубов – это уже почти культурный код. Когда матч выигрывается, казалось бы, всё под контролем – команда начинает терять концентрацию. Один за другим следуют обрезы, потери, выбивания в аут без нужды. И всё это – в моменты, когда нужно просто закрыть игру.
Типичный пример: после гола на 3:2 команда начала контролировать мяч в центре. Все шло правильно. Но потом – череда ошибок. Сначала – потеря в простейшей ситуации. Потом – неудачный пас. Потом – в аут. И как кульминация – стандарт, угловой, после которого и был пропущен гол.
А ведь в моменте на 90+4 минуте Джимо мог просто сбросить мяч в руки вратарю. Обычная ситуация возле своих ворот, сделай скидку головой на Бекхана и за счет только “отлеживания” Шайзада выиграл бы несколько золотых секунд. В результате – угловой, а затем – пропущенный мяч.
Главный вопрос – почему казахстанские клубы систематически теряют концентрацию в концовках? Психология – да. Отсутствие соревновательной закалки на высоком уровне – тоже. Но ведь играют легионеры, которые, как правило, приходят с других, более требовательных футбольных рынков. Почему и они теряются?
Ощущение, что в структуре подготовки у многих клубов просто не заложен навык доведения матча до победы. Это видно раз за разом. Причем дело не в классе соперника. Проблемы одни и те же – против кого бы ни играли.
От “Ордабасы” дома ждут только победы. Убедительной, по делу. Потенциал у команды есть. В атаке есть перспектива, в центре поля – связка, которая умеет держать мяч (летние трансферы руководства сработали на все сто). Но пока не будет дисциплины и концентрации в концовке – результата не будет. Потому что все остальное теряет смысл, если ты не можешь удержать победу, когда она уже у тебя в руках.
Ответный матч “Ордабасы” – “Торпедо” Кутаиси пройдет в Шымкенте, 17-го июля. Время начала встречи запланировано на 21:00 по местному времени. И что-то мне подсказывает, что гостей из Грузии ждет очень теплый прием, не хуже того, что испытали футболисты “Ордабасы” до начала игры в Кутаиси.