
Российская Премьер-Лига практически завершилась, борьбу за чемпионство ведут "Краснодар" и "Зенит". Но если взглянуть на таблицу не по реальным очкам, а по ожидаемым (xPoints), перед нами возникает совсем другая картина. Подробнее - в материале Offside.kz
Оказывается, московский «Спартак» должен был стать чемпионом РПЛ, если бы реализация моментов и игра соперников соответствовали статистическим ожиданиям.
Эти цифры демонстрируют, что красно-белые создали достаточно моментов, чтобы уверенно претендовать на золото. Однако на практике они так и не сумели стабильно воплотить созданные шансы в результат. Это уже не первый сезон, когда «Спартак» страдает от плохой реализации и нестабильности в обороне.
Это огромный разрыв, который указывает на серьёзные проблемы: от невезения и плохой реализации до индивидуальных ошибок и потерь концентрации в ключевые моменты.
Реальный итог сезона — это лишь часть истории. Взгляд через призму xG и xPoints показывает, где команды «переиграли» или, наоборот, потеряли свой шанс. Если «Спартак» сохранит нынешний уровень созидания, но добавит хладнокровия — следующий сезон может стать переломным.
А пока что, за чемпионский титул РПЛ борются “Краснодар” и “Зенит”. За тур до окончания сезона “быки” опережают действующих чемпионов России на один балл, имея в активе 64 очка. 24 мая “Краснодар” дома примет московское “Динамо”, а “Зенит” на своей земле сыграет против “Ахмата” с Максимом Самородовым.
xG (expected goals) — это метрика, которая показывает, насколько опасным был голевой момент. Каждому удару присваивается числовое значение от 0 до 1, которое отражает вероятность того, что он завершится голом.
Например:
Алгоритмы xG учитывают множество факторов:
Сумма xG за матч или сезон показывает, сколько голов команда должна была забить, если бы реализовывала моменты со средней точностью.