
Узбекский тренер Павел Пурышкин рассказал, как Узбекистан добился прогресса в футболе, почему Казахстану будет сложно выйти на чемпионат мира и что нужно менять в отечественном футболе, передает Offside.kz с сылкой на Sports.kz.
По словам Пурышкина, главный фактор — это внимание государства к развитию футбола. В стране активно строятся академии, улучшается инфраструктура, появляются современные стадионы, а футбол становится все более популярным среди молодежи.
“За счет большого внимания и интереса со стороны государства. В каждой области строят или уже построили детские академии, вливаются не маленькие средства в инфраструктуру, стадионы, появляется большой интерес у болельщиков. Еще отметил бы большой интерес у детей. В общем, Узбекистан начинает жить футболом” – сказал Павел Пурышкин.
Главный тренер сборной Казахстана Али Алиев ранее заявил, что его команда обязательно бы квалифицировалась на чемпионат мира, если бы играла в Азии. Однако Пурышкин с этим категорически не согласен.
“Я думаю, что он вообще не имеет понимания, о чем говорит. Я думаю, что это для уверенности или для публики. Если опустится в реальность, то я очень сомневаюсь, что будет так легко. Если он выиграл Лихтенштейн, это ничего не значит... Мое мнение, что это было сказано чисто на публику”
По мнению Пурышкина, главные проблемы казахстанского футбола — это монополия одного клуба и коррупция.
Поменять абсолютно все. Убрать монополию «Кайрата», начать с детского футбола. Я знаю, что детям у вас зимой негде тренироваться. Главная причина — это коррупция. Но мы, как братская страна, очень уважаем вас и желаем, чтобы вы попали и на чемпионат мира, и на чемпионат Европы.
Сборная Узбекистана по футболу делает уверенные шаги к своей первой в истории квалификации на чемпионат мира 2026 года. В то же время Казахстан, несмотря на успехи в отборе к Евро-2024, продолжает сталкиваться с серьезными проблемами в развитии футбола.