Offside.kz логотип
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры

Миллиарды впустую? Антикор высказался о бардаке в сфере спорта

Редактор Offside.kz
30.05.2024, 13:01

Агентство по противодействию коррупции провело внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта, выявив значительные проблемы.

Миллиарды впустую? Антикор высказался о бардаке в сфере спорта
Фото из открытых источников

Анализ был проведен как на центральном уровне, в деятельности министерства туризма и спорта, так и на региональном уровне, в областных управлениях спорта и физической культуры. Результаты показали наличие коррупционных рисков, которые ведут к нерациональным тратам и хищению государственных средств.

Согласно данным антикоррупционного агентства, с 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в два раза и достиг 1,4 трлн тенге. На ближайшие три года планируется выделить еще 1,3 трлн тенге. Однако Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачетах и Всемирном спортивном рейтинге, а также является одной из самых коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей, занимая 4-е место в антирейтинге международной организации Sportradar.

"Как показал анализ, текущему положению способствует ряд факторов, приводящих к неэффективному расходованию государственных средств", - сообщили в антикоррупционном ведомстве.

Первым фактором, по данным агентства, является дисбаланс между финансированием спорта высших достижений и массового спорта. Бюджет спорта высших достижений составляет 340 млрд тенге, что в 9 раз больше, чем бюджет массового спорта, который равен 35 млрд тенге.

"В сфере профессионального спорта созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, тогда как в массовом спорте процедура выделения средств оцифрована, зависит от потребностей населения и носит адресный характер", - отметили в антикоррупционной службе.

Также в агентстве указали, что в спорте высших достижений стало нормой привлечение иностранных игроков. За годы независимости Казахстан приобрел 126 иностранцев для олимпийских видов спорта, из которых 79 спортсменов впоследствии вернулись на родину.

Кроме того, выявлено, что спортивные организации и уполномоченные органы "выводят средства на проведение фиктивных учебно-тренировочных сборов и аренду спортивных помещений, осуществляют закуп спортивной экипировки и инвентаря из одного источника по завышенной стоимости", а также начисляют завышенные зарплаты "мертвым душам" и ведут двойное финансирование.

Дополнительно установлены неэффективные расходы спортивных федераций и профессиональных клубов на спонсорские средства АО "Самрук-Қазына".

"Выявлены системные риски по выводу средств через выплаты непродуктивным игрокам профклубов, повышенные зарплаты руководству профклубов, отдых в пятизвездочных отелях под видом тренировочных сборов и сомнительные агентские соглашения", - констатировали в антикоррупционном ведомстве.

По статистике, с 2018 по 2023 годы на финансирование четырех профклубов направлено 138 млрд тенге спонсорских средств фонда: ФК "Астана" - 50,1 млрд тенге, ХК "Барыс" - 48,8 млрд тенге, велокоманда "Astana Qazaqstan Team" - 31,5 млрд тенге, БК "Астана" - 8 млрд тенге.

Ваша реакция
Нравится 1
Печально 0
Смешно 0
Ужасно 0
×
Футбол Хоккей Бокс MMA Теннис Новости Лайфхаки Вне игры
Подпишись на наш Facebook, узнавай обо всем первым!