
Сегодня, 4 апреля, известному боксеру Бекзату Саттарханову исполнилось бы 45 лет, но судьба его, увы, была короткой, длинною всего в 20 лет. Редакция Offside.kz сочла за честь вспомнить о великой и яркой истории Олимпийского чемпиона Сиднея
Бекзат Саттарханов родился 4 апреля 1980 года в городе Туркестан. Любовь к спорту началась с детства. Смелый, быстрый и стойкий по натуре, Бекзат был известен своей уникальной техникой на ринге.
Он участвовал в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее в весовой категории 57 кг и выиграл золотую медаль. Эта победа стала одним из величайших достижений Казахстана на первой Олимпиаде после обретения независимости.
Детство Бекзата Саттарханова никак не назовёшь лёгким. Он родился в Туркестане, в микрорайоне, который теперь носит его имя. Бекзат, как и миллионы его ровесников в СССР, на себе ощутил, каково жить на стыке эпох. Он пошёл в школу в Советском Союзе, а окончил её уже в независимом Казахстане. Мальчик с детства выделялся напористым характером и бескомпромиссностью. Друзья вспоминают, что Бекзат мгновенно бросался на защиту знакомых девочек, даже если обидчики были больше и сильнее.
В начальных классах его помимо любимой физкультуры привлекала математика, а позднее проснулась тяга к географии. Саттарханов твёрдо решил, что станет спортсменом и будет ездить на соревнования по всему миру, а потому с большим интересом узнавал про далёкие загадочные страны. Уже через несколько лет он побывает в Аргентине, Таиланде, Австралии, Германии и много где ещё. Но тогда, в начале 90-х, это казалось нереальным.
История жизни этого спортсмена во многом уникальна, ведь от начала занятия боксом до трагической гибели олимпийца прошло всего пять лет, а за это время он взлетел на такую высоту, о которой многие и не мечтают. Боксом Бекзат начал заниматься не с раннего детства, а аж с 15 лет, что для этого вида спорта скорее поздно, чем рано. Однако он молниеносно ворвался в спорт. Победа следовала за победой.
В 18 лет Бекзат становится Серебряным призером молодежного первенства Азии и и Молодежного чемпионата мира 1998 года.
В 19 лет - завоевывает серебряную медаль на чемпионате Централной Азии, а затем становится Чемпионом Азии и Чемпионом Центрально-Азиатских стран.
Звездным часом боксера стал 2000-й год. Он становится Чемпионом Кубка Гран-при. Но, конечно, главным достижением в его жизни стало золото на Олимпийских играх в Сиднее. По мнению спортивных экспертов, Бекзат Саттарханов стал самым большим и сенсационным открытием Казахстана. С первой попытки, всего в двадцать лет, он стал олимпийским чемпионом.
Звезда спортсмена погасла, не успев по-настоящему зажечься. После триумфа на Олимпийских играх в Сиднее, за 15 минут до нового, 2001 года, Бекзат погиб в автокатастрофе недалеко от населённого пункта Шубаровка, Ордабасинского района Южно-Казахстанкой области. Он ехал на своей машине домой из Туркестана в город Шымкент.
До Нового года оставалось 15 минут. 20-летний парень, в одночасье ставший национальным героем, давил на газ. Ему очень хотелось встретить праздник в кругу друзей. Пару часов назад его чествовали на центральной площади родного города, после чего он поздравил маму, обнял её на прощание и отправился в путь длиной в 150 км.
Но приехать к праздничному столу одному из самых молодых олимпийских чемпионов в истории бокса было не суждено. Спортсмен не справился с управлением на зимней дороге, и автомобиль перевернулся. От полученных травм любимец всей страны скончался на месте. После главной победы в карьере он прожил всего три месяца. Его короткая жизнь оборвалась в тот момент, когда вокруг открывали шампанское и желали друг другу счастливого нового года.