По поручению министра сельского хозяйства сотрудниками республиканского центра карантина растений КГИ в АПК МСХ РК при проведении карантинного фитосанитарного контроля проведена лабораторная экспертиза образцов винограда.
Карантинных вредных организмов не выявлено.
Также, филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК по области Абай
(на границе с КНР) проведено исследование «шайн мускат» на содержание нитратов, по результатам которого содержание нитратов в продукции составил 13,7 мг/кг, что является допустимым для данной продукции.
Корейский виноград, известный также под названием Shine Muscat, представляет собой сорт муската, выведенный в Японии. В Корее его начали выращивать для экспорта, и поэтому виноград приобрел название «корейский». Виноград стал популярным благодаря своему вкусу, который напоминает манго, и с 2003 года он поступает в широкую продажу.