Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Реклама
Реклама

Кыргызское блюдо признали лучше казахских в Европе

Эксперт, редактор Offside.kz
26.05.2025, 04:01

Кыргызское блюдо попало в топ Taste Atlas — казахские не вошли.

Sputnik / Эмиль Садыров
Реклама
Реклама

Национальное блюдо Кыргызстана — куурдак — включено в престижный международный список 50 Best Offal Dishes (50 лучших блюд из субпродуктов) по версии гастрономического гида Taste Atlas. Рейтинг был обновлён в мае 2025 года, передает Offside.kz.

Куурдак — среди лучших

Куурдак представляет собой жаркое из печени, лёгких, сердца и других субпродуктов, как правило, с добавлением лука и картофеля. Это блюдо глубоко укоренено в кочевой культуре Кыргызстана и традиционно готовится на огне.

Taste Atlas включил куурдак в список за его "аутентичный вкус, простоту приготовления и историческую ценность". Точное место блюда в рейтинге не уточняется, но само включение в список — значительное достижение для кыргызской кухни.

Кто возглавил список

Первое место в рейтинге занял иранский калех паче — блюдо, приготовленное из головы и ног овцы, популярное на Ближнем Востоке. Вторую строчку занял перуанский антикучо — шашлык из говяжьего сердца, обжаренный на углях. На третьем месте оказался турецкий кокореч — блюдо из бараньих кишок, завернутых в жир и приготовленных на гриле.

Taste Atlas: что это за рейтинг?

Taste Atlas — международный гастрономический онлайн-гид, основанный в 2018 году. Он занимается изучением и популяризацией традиционных кухонь мира, формируя рейтинги на основе пользовательских оценок, мнений кулинарных экспертов и локальных поварских сообществ.

А где казахская кухня?

Примечательно, что ни одно блюдо казахской кухни не вошло в рейтинг лучших блюд из субпродуктов. Это уже не первый случай, когда международные гастрономические гиды обходят стороной казахскую кулинарию, несмотря на наличие богатой традиции использования субпродуктов — таких как карт, жанбас, уйқаш, мұжың, шужық и др.

Реклама
Реклама

Новости партнеров

Реклама
Реклама