Российский антрополог и популяризатор науки Станислав Дробышевский подверг сомнению научную интерпретацию ботайской культуры как первой в истории, где произошло приручение лошади, передает Offside.kz.
Соответствующее заявление он сделал в выпуске под названием «Происхождение русских» на YouTube-канале «Лекторий Dостоевский».
Обсуждая процессы бронзового века, учёный выразил мнение, что ботайские лошади не были приручены, а использовались в качестве охотничьей добычи. В ходе беседы Дробышевский отметил:
«Казахи, кстати, считают, что у них ботайская культура — первая лошадиная культура. Но нет. Ботайские лошади — это охотничья добыча, что палеонтологам достаточно очевидно. Но это так, расстройство казахское.»
По словам исследователя, приручение лошади произошло в районе Южного Урала, а не на территории современной Северного Казахстана:
«Лошадей долгое время не было. А потом какие-то добрые люди на Южном Урале лошадку приручили — плюс-минус. Зона может быть широкой, вплоть до Крыма», — заявил он.
Cогласно публикации в журнале Nature, основанной на археологическом и генетическом анализе, именно территория Северного Казахстана считается одним из первых центров одомашнивания лошади — речь идёт о ботайской культуре, существовавшей между 3700 и 3100 годами до н. э..