XIX век – эпоха географических исследований, колониальных завоеваний и культурных открытий.
Европейцы и россияне, путешествовавшие по Центральной Азии, оставили множество описаний казахов (в то время их называли киргизами), зачастую наполненных одновременно восхищением и стереотипами. Мы собрали самые интересные наблюдения из тех времен, чтобы показать, как казахи воспринимались чужестранцами, передает Offside.kz со ссылкой на Ratel.kz.
Многие авторы отмечали добродушие казахов, их уважение к старшим и готовность помогать соплеменникам. Фёдор Лобысевич в 1871 году писал:
«Почти все они очень доброго характера; в них чрезвычайно развито глубокое уважение к старости; они всегда гостеприимны и готовы к участию в помощи ближнему».
Американский путешественник Юрий Россель в 1876 году также подчеркивал открытость и бескорыстность казахского народа:
«Они гостеприимны… И я уверен, что это гостеприимство не ограничивается одними людьми их племени или только мусульманами, но также соблюдается и с христианами».
При этом казахов называли отличными наездниками, но не лучшими пехотинцами. В.Н. Зайцев в 1882 году отмечал:
«Будучи от природы лихими наездниками, не задумываясь, садятся на самых бешеных и диких лошадей, но не умеют сражаться пешком».
Однако в степных рейдах они были незаменимыми бойцами:
«Самому храброму неприятелю могут нанести чувствительный вред – захватом безоружных людей, угоном табунов, грабежом обозов».
Казахов признавали превосходными разведчиками. В отчёте военной экспедиции 1849 года говорится:
«Мы расставили по всем Улутауским возвышенностям наблюдательные пикеты из киргизов, которые превосходят казаков. Их узкие, едва приметные глаза могут ясно разглядеть предметы в такой дали, где мы ровно ничего не видим».
Это же качество проявлялось в передаче информации. Так называемая «киргизская почта» работала быстрее телеграфа:
«Как только кто-нибудь привезет им известие, один из семьи садится на лошадь и скачет сообщить его своим знакомым. Таким образом, новости передаются в степи необычайно быстро и на большие расстояния» (А.К. Гейнс, 1866).
Интересный факт отмечал Красовский в 1868 году: среди казахов практически не было случаев самоубийства. Это объяснялось их жизнелюбием и стойкостью к лишениям:
«Как ни неполны этого рода сведения, но после всего сказанного нами о характере народа, охотно верится подобного рода заключению».
Несмотря на стереотипы о «дикости», многие путешественники замечали мягкость характера казахов, особенно в семейной жизни и отношении к животным. Болотов в 1866 году писал:
«Киргиз верен принятому обязательству. В семье он не тиран, с животными очень кроток».
Описания XIX века, несмотря на налет европоцентризма и колониального высокомерия, дают ценное представление о казахах того времени. Их воспринимали как народ, сочетающий гостеприимство и воинственность, честность и хитрость, свободолюбие и законопослушность.