Реклама
Реклама
250 000 тг

Лицензия №24176312 от 15.04.2024

222 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

200 000 тг

Лицензия №22020324 от 02.11.2022

2 500 000 тг

Лицензия №21031283 от 08.11.2021

Реклама
Реклама

Казахи возмущены узбекским бешбармаком из риса

Редактор Offside.kz
21.02.2025, 13:00

Традиции или эксперимент? Казахи не приняли новый вариант национального блюда

Фото взято из открытых источников.
Реклама
Реклама

Узбекский «бешбармак» из риса вызвал возмущение казахстанцев

Рецепт узбекского «бешбармака» с рисом, опубликованный в TikTok, вызвал бурную реакцию у пользователей из Казахстана. Многие посчитали такую вариацию недопустимой и заявили, что это вовсе не бешбармак.

В оригинальном рецепте вместо традиционного теста используется длиннозерный рис, который отваривают в бульоне с мясом и казы. Автор отметил, что такой вариант блюда получается вкусным и предложил подписчикам попробовать приготовить его дома.

Однако казахстанские пользователи соцсетей восприняли рецепт с негодованием. В комментариях многие писали, что бешбармак без теста – это уже не бешбармак, а просто мясо с рисом.

Реакция пользователей

  • Не оскорбляйте меня, а то завтра приготовлю плов из теста.
  • Узбекский бешбармак, хорошо, что смотрел лёжа на диване, прямо не мог остановиться от смеха, когда услышал.
  • Нет, это не беш, это рис с мясом и луком.
  • По идее, блюдо называется «ет», то есть «мясо». Тесто начали добавлять только в XIX веке в качестве гарнира к мясу. Потом стали добавлять картофель, кто-то – морковь. Кухня развивается. Почему не рис в качестве вариации?
  • Нет, бешбармак – только с тестом, рис – это не бешбармак, бешбармак едят руками, а рис – нет.
  • А если положить тесто в плов, то это плов будет или беш?
  • Это плов! Это плов!
  • Никакой рис в бешбармаке не заменит тесто, не нужно сравнивать наш бешбармак, я верю, что он вкусный, но это совсем другое.
  • Если не любишь катать тесто – купи готовое тесто в магазине.
  • Мы едим с тестом, рисом сами ешьте.

Этот случай вновь поднял вопрос о границах традиций в национальной кухне: является ли допустимым использование новых ингредиентов в классических блюдах, или же такие эксперименты искажают их изначальный смысл?

Реклама
Реклама