Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Похоже на грязь: Американец рассказал о казахском блюде

Редактор Offside.kz
15.01.2025, 03:00

Американский блогер Сонни, который уже десять лет живет в Азии и активно путешествует, ведет популярный кулинарный канал на YouTube с аудиторией в 11 миллионов подписчиков. В этом году он отправился в Казахстан, чтобы попробовать самые необычные и экстремальные блюда местной кухни, передает Offside.kz, с ссылкой на caravan.kz

Фото: Скриншот Best Ever Food Review Show
Реклама
Реклама

Первой остановкой Сонни в Алматы стал Зеленый базар, куда его привела жительница города Корлан для знакомства с национальными продуктами.

Скриншот Best Ever Food Review Show

«Я даже не знал, что такой сыр существует», — удивился Сонни, рассматривая витрину с куртом и другими кисломолочными изделиями. Среди них были:
— сладкий курт с курагой, который, по словам Корлан, пользуется популярностью у диабетиков;
— курт из верблюжьего молока с ярким, насыщенным ароматом;
— съедобная глина, богатая кальцием и магнием, которую Сонни и его узбекский друг сравнили с обычной грязью.

Однако наибольшее впечатление на блогера произвел мясной отдел, который, по его словам, выделяется среди рынков всего мира. Здесь он впервые попробовал блюда, о которых ранее не знал.

Первым из них стали манты, приготовленные не из теста, а из бараньего желудка. Начинка заворачивается в кусок желудка, который затем завязывают ниткой и варят в бульоне. Это авторский рецепт, который, по словам Сонни, запоминается навсегда.

Затем он попробовал перепелок, фаршированных смесью говядины, лука, жира и специй. По словам Камилы, которая пригласила Сонни, это блюдо популярно на юге Казахстана, а повар Хасан отметил, что бульон из перепелок обладает полезными свойствами. Птиц сначала фаршируют, затем отваривают и обжаривают во фритюре, что делает их невероятно сочными. Зарубежные гости описали вкус блюда как «фантастический».

Сонни также продегустировал холодец, который назвал «желеобразным супом», и оценил его насыщенный аромат и вкус.

Одним из старинных блюд, которые предложили блогеру, было өрме төстік — баранина, завернутая в сеть из кишок и сваренная в сорпе. Хозяйка Сания, готовившая это блюдо, украсила его съедобным золотом.

Еще одним традиционным угощением стало конское сердце, фаршированное казы. Изначально Сонни показалось, что начинка лишняя, но позже он признал, что суховатое сердце прекрасно сочетается с сочным жиром из казы.

Видео о кулинарном путешествии Сонни за два месяца набрало более миллиона просмотров. Комментаторы восхищались казахской кухней, гостеприимством женщин и красотой страны.

Реклама
Реклама