Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Бешбармак и казы под угрозой исчезновения: что будет с казахской кухней?

Редактор Offside.kz
03.01.2025, 23:55

Казахстан может столкнуться с серьезным изменением своей кулинарной традиции. В условиях нарастающего водного кризиса привычные блюда, такие как бешбармак, казы и плов, могут оказаться на грани исчезновения, передает Offside.kz.

Village
Реклама
Реклама

Как сообщает Caravan.kz, ситуация с нехваткой воды уже сейчас ставит под угрозу сельское хозяйство и производство основных ингредиентов казахской кухни.

Проблема водного дефицита

Водный кризис в стране становится всё более острым. Уже сейчас фермеры испытывают трудности с поливной водой, а в ряде регионов наблюдаются проблемы с питьевой водой. Высыхание Аральского моря и снижение уровня Амударьи усугубляют ситуацию.

Производство мяса требует огромных ресурсов. Например, чтобы получить 1 кг говядины, необходимо 15 400 литров воды. Затраты на другие виды мяса также значительны:

  • Конина — около 10 000 литров (примерно, как баранина);
  • Свинина — 5 990 литров;
  • Курятина — 4 325 литров.

При этом выращивание риса, необходимого для плова, также является водозатратным — 1 670 литров на 1 кг.

Влияние на традиционную кухню

Сокращение поголовья скота из-за нехватки воды приведёт к тому, что мясо станет дефицитным и дорогим продуктом. Казахские блюда, такие как бешбармак, казы, жая и куырдак, могут исчезнуть из повседневного рациона. В условиях кризиса на смену традиционной кухне может прийти более экономичная:

  • Шожбармак — бешбармак с курятиной, как альтернатива.
  • Фишбармак — вариант с рыбой, который уже пользуется популярностью в приморских регионах.
  • Вместо риса фермеры начнут активнее выращивать менее водозатратные культуры, такие как картофель.

Переход на растительное питание

Социально уязвимые слои населения могут полностью перейти на вегетарианское питание. Основными источниками белка станут яйца, фасоль и курица, а мясные блюда станут роскошью, доступной только по большим праздникам.

Возможные меры

Чтобы избежать полного исчезновения традиционной кухни, необходимы системные меры по решению водного кризиса:

  • Оптимизация использования воды в сельском хозяйстве.
  • Развитие технологий экономии воды.
  • Государственная поддержка фермеров и стимулирование производства менее водозатратных продуктов.

Пока эти шаги остаются на уровне планов, казахстанцы могут столкнуться с тем, что любимые блюда станут редкостью, а традиционная кухня потеряет свои ключевые элементы.

Реклама
Реклама