"Левая" аккредитация и деньги впустую: нужен ли Казахстану национальный олимпийский комитет?

Редактор Offside.kz
02.08.2024, 10:10

Казахстан взял первое за восемь лет золото на Олимпийских играх. Если пытаться найти причастных к успеху, то внимание прежде всего падает на национальный олимпийский комитет. Однако НОК к подготовке спортсменов больше не имеет отношения. Мало того, он едва ли не мешает казахстанским атлетам добиваться успеха на международной арене. Как так? 

BasSport

Чем занимается НОК? 

Как бы это абсурдно не звучало, но подготовкой олимпийцев к олимпиаде не занимается национальный олимпийский комитет.

"НОК больше не является исполнителем государственного задания, у нас нет государственного финансирования. Подготовкой, формированием сборной занимается министерство спорта и его подведомственные организации", – заявили представители комитета в ответ на запрос редакции Offside.kz. 

На официальном сайте комитета говорится, что "миссией НОК" является развитие и защита Олимпийского движения, продвижение Олимпийских ценностей – уважения, дружбы и совершенства на территории нашей страны. 

Также представители НОК уверяют, что финансирование комитета осуществляется из источников, не связанных с государственным бюджетом. 

"НОК является общественным объединением и осуществляет свою деятельность на благотворительные и спонсорские средства", – заявили они. 

Главой комитета с 2024 года является Геннадий Головкин, а генеральным секретарем – Жанар Утешева, помощница GGG с 2013 года.

После вдохновляющей победы дзюдоиста Елдоса Сметова на Олимпиаде, Головкин выдал довольно странную речь, в которой сказал, что в будущем спортсмен "никому не будет нужен". 

"Сильно много не слушай никого, которые также красиво говорят, как я (смеется). Их сейчас много будет. Я по себе знаю. В конце концов ты останешься один, никому не нужен будешь, кроме семьи. Потом придется тебе на мое место встать", – обратился он к Сметову. 

Политолог Талгат Калиев отметил, что эту речь едва ли можно назвать мотивирующей. 

"Напротив, в коротком спиче прослеживаются нотки девальвации победы, а может быть обида на общество или на страну, которая, по мнению президента Национального олимпийского комитета, почему-то должна забыть своего героя. Хотя, повода для обиды не должно быть не только у Геннадия, но даже у его брата Максима, который вылетел в Париж по аккредитации в качестве советника своего брата", – сказал он. 

Путаница с аккредитацией

24 июля генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Жанар Утешева уверяла, что "отказала многим влиятельным людям" в аккредитации на ОИ. 

"Для моих сотрудников Олимпиада это полноценная, 100% пахота 24/7, где у каждого своя роль и задачи, а не спортивный праздник с фанфарами, как вы себе представляете. Знали бы вы, скольким людям мы отказали в аккредитациях, сколько среди них влиятельных людей, которые не привыкли слышать "нет" на свои "указания", только потому что мы с министерством договорились – приоритет на тренеров и врачей, и если позволяет тайминг загруженности – на ключевых сотрудников федераций", – сказала она.

Это высказывание звучит немного абсурдно после того, как мы еще раз обратились в НОК, чтобы узнать, кто же все-таки попал в список делегации. В комитете заявили, что вообще не занимаются этим вопросом.

"Состав делегации формируется приказом министра", – заявили нам в НОК.

В целом, к аккредитации есть множество вопросов – в делегацию нашей страны входит 200 человек, из которых лишь 80 - спортсмены. Журналист Михаил Козачков в своем Telegram-канале обратил внимание на то, что сын Геннадия Головкина (глава НОК) почему-то тоже аккредитован на игры. 

"Но вот я смотрю олимпийские игры, а там показывают сына Геннадия Головкина, президента НОК. И у него почему-то на шее штука, очень напоминающая аккредитацию. Возникает вопрос – он чей-то спарринг-партнер или тренер?", – спрашивает журналист. 

Нежели брать родственников президента НОК, не лучше ли было бы отправить на игры экспертов, спортивных журналистрв, блогеров или бизнесменов, которые могли взять атлетов под свое крыло? Отметим, что списка аккредитованных от Казахстана нет в свободном доступе. 

Деньги не туда? 

Если посмотреть на успешные виды спорта, можно заметить тенденцию в том, что успехов добиваются спортсмены, которые поддерживаются предпринимателями. Например, 15 из 17 медалей на Олимпиаде в Рио в 2016 годы были добыты атлетами конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта. Или шахматы, вид спорта, который поддерживается бизнесменом Тимуром Турловым, и в котором наши спортсмены преуспевают. Сюда же можно отнести и теннис. 

Также можно вспомнить боксеров, которые всегда получали щедрые призовые от представителей бизнеса.

“Не зря многие атлеты так завидуют боксерам. Десятилетия медали в боксе с чемпионатов мира, ОИ, Азиады - это показатель. Федерация бокса при Кулибаеве и при Ракишеве выделяла самые большие дополнительные призовые. Возьмём, к примеру, этот цикл. Государство за золотую медаль Парижа даст 250 000 долларов. А Федерация бокса (на самом деле НЕ самая богатая, а, видимо, менее жадная) даст олимпийскому чемпиону ещё дополнительно 220 000 сверху. Итого, чемпион ОИ-2024 только призовых за медаль получит 470 000 долларов”, – отмечает журналист Николай Энелане.

В это же время поддерживаемый государственными деньгами футбол и хоккей в последние годы разочаровывает. Да, наши футболисты были близки к выходу на чемпионат Европы, однако результаты наших клубов в Еврокубков годами разочаровывают – в этом году "Тобол" с позором проиграл "Ружомбероку", а действующий чемпион нашей страны "Ордабасы" проиграл в первом матче квалификации Лиги Конференции клубу из Люксембурга. Не сильно лучше ситуация и с хоккеем – астанинский "Барыс", который недавно считался грозой КХЛ, сейчас болтается внизу таблицы. 

Причем финансируются футбольные и хоккейные клубы щедро – о деньгах, которые получают футбольные и хоккейные легионеры в нашей стране, олимпийскому чемпиону Елдосу Сметову пришлось бы только мечтать. 

Все это заставляет задаться вопросами - правильно ли Казахстан распределяет деньги в сфере спорта? Нужно ли НОК или министерству спорта привлекать больше представителей бизнеса на Олимпийские игры (а не детей глав комитета)? Насколько наша страна вообще нуждается в НОК, если его функции ограничены и практически бесполезны?