Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Почему предстоящая Олимпиада может стать для Казахстана худшей в истории?

Редактор Offside.kz
22.07.2024, 09:50

Казахстан на Олимпиадах: хроника пикирующего бомбардировщика

фото взято из открытых источников

Предстоящие Игры станут восьмыми для спортсменов независимой страны.

Олимпийская сборная Казахстана предстанет в Париже в составе 79 спортсменов, которые выступят в 20 видах спорта. Больше всего атлетов «дал» бокс – десять спортсменов, в соревнованиях по стрельбе – девять. На парижском татами поборются восемь казахстанских дзюдоистов.

79 спортсменов – не так мало, скажете вы, но история казахстанского спорта знавала времена, когда количество наших атлетов на главном спортивном событии четырехлетия было вдвое больше. Не верите? Давайте вспоминать вместе.

Казахстан дебютировал в качестве независимой сборной на Летних Олимпиадах в далеком теперь уже 1996 году в американской Атланте. Тогда атлеты молодого государства удивили многих, завоевав сходу три золотых, четыре серебряных и столько же бронзовых медалей. Первым олимпиоником стал боксер Василий Жиров, одолевший в финале южнокорейца Ли Сын Бэ. Также свои имена в историю вписали Александр Парыгин в современном пятиборье и Юрий Мельниченко в греко-римской борьбе.

Тогда сборную страны представило 96 спортсменов в 14 видах. Казахстан занял 24 место общекомандном зачете. Но это было еще не все, настоящий триумф казахстанцев был впереди. В Сиднее поехало уже 130 атлетов. Наши спортсмены завоевали меньшее количество медалей, но три золотые медали и четыре серебряные медали вознесли Казахстан на 22-позицию в общекомандном зачете. Победителями сиднейской Олимпиады стали Ольга Шишигина в 100-метровке с препятствиями, а также боксеры ныне покойный Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов.

Спустя еще четыре года в Афинах в 17 видах спорта выступило 114 казахстанцев. В 2004 году наши атлеты собрали восемь наград, из которых золотой оказалась только одна: общую для всей страны победу добыл боксер Бахтияр Артаев, в финале одолевший кубинца Лоренсо Арагона. Но это был не самый сложный бой – до главного поединка казахстанец в полуфинале встретился с двухкратным олимпийским чемпионом россиянином Олегом Саитовым. Этот бой запомнился многим, у некоторых казахстанских болельщиков не выдерживало сердце (были и такие случаи – прим. автора): в тяжелейшем бою против технаря из России Бахтияр Артаев вышел со щитом – 20:18. Также по итогу греческой Олимпиады в копилке казахстанцев попали четыре серебряные и три бронзовые медали.

К пекинской Олимпиаде казахстанский спорт подходил к своему пику. Боксер Бахыт Сарсекбаев и штангистка Алла Важенина подняли бюризовый флаг ввысь, заставив остальных слушать гимн Республики Казахстан. Были еще три серебряные и четыре бронзовые медали. В форме сборной страны в Китай поехало 132 спортсмена в 18 видах спорта. По количеству завоеванных лицензий пекинская Олимпиада остается лучшей в истории нашей страны.

Еще лучше Казахстан выступил в Лондоне. Вообще Олимпиада 2012 года осталась в памяти казахстанцев как веселая и плодотворная – ну как можно забыть церемонию Открытия с шутливым десантированием Королевы Елизаветы ІІ прямо на Олимпийский стадион? Казахстанцы тоже не остались в долгу. На аренах Владычицы морей наши атлеты завоевали 11 медалей. «Золотыми» стали легендарный велосипедист Александр Винокуров, легкоатлетка Ольга Рыпакова и боксер Серик Сапиев, который проявил характер после неудачи четырехлетней давности. Напомним, в Пекине в 2008 году карагандинец обидно проиграл в четвертьфинале тайцу Манусу Бунчамнонгу.

Вероятно лучшей Олимпиадой для нашей стали Игры в Рио-де-Жанейро. Казахстан завоевал рекордные 17 медалей (!!!). При чем Дмитрий Баландин победил доселе «неказахстанском» виде спорта. Алматинец первенствовал в плавании брассом на 200 метров, установив национальный рекорд – 2:07,46. В традиционно казахстанском виде – боксе была только одна золотая медаль. Ее принес Данияр Елеусинов, одолевший в финале главного конкурента узбека Шахрама Гиясова. По завершению бразильской Олимпиады копилочке также лежали увесистые пять серебряных и десять бронзовых наград. Всего же в составе сборной выступило 104 человек.

Это была последняя Олимпиада, когда Казахстан представляло больше 100 спортсменов. На парадах Открытия игр глядя на солидную «коробку» с бирюзовым флагом во главе, проходящую по стадиону, всегда было приятно смотреть. Да и чего греха таить, по сравнению со скромными командами стран, где спорт развит не так хорошо, в минуты прохода нашей сборной нас переполняла гордость. Но с каждой олимпиадой за наш спорт становится тревожно.

К примеру, на прошлой токийской Олимпиаде за нашу страну выступило 94 спортсмена, а в Париже – уже 79. Результаты также оставляют желать лучшего и ностальгировать по старому. В столице Японии казахстанцы не смогли завоевать ни одной золотой медали, чего не наблюдалось с первых для Казахстана игр в 1996 году. В итоге 83 общекомандное место, хотя ранее наши спортсмены держались стабильно в первой тридцадке.

Примечательно, ухудшение результатов характерно практически для всех стран постсоветского пространства. Так, на последних Играх в Барселоне, когда советская команда выступила объединенной командой. «Объединенная команда» завоевали 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей – в итоге 112 медалей и первое общекомандное место.

На первых после официального разделения сборных Играх в Атланте 1996 года Россию представило 390 спортсменов, Украину – 231, Беларусь – 157, Узбекистан – 71, Киргизию – 33, Туркменистан – семь. На рубеже веков такой же всплеск как и у спортсменой нашей страны. В Пекине в 2008 году за Россию выступило 454 атлетов, Украину – 243, Беларусь – 177, Узбекистан – 56, Киргизию – 20, Туркменистан – десять.

В Лондоне же и далее в Рио пошла четкая тендеция на убыль количества лицензий из команд из постсоветского пространства. К токийским Играм у Беларуси осталось лишь 103 спортсмена, украинцы смогли делегировать только 149. Относительно стабильные результаты демонстрируют страны Средней Азии. Более того, главные конкуренты казахстанцев – узбекская сборная имеет обратную тенденцию на увеличение количества спортсменов: если в Токио выступило 67 атлетов, то в Париже от солнечного Узбекистана поедет уже 86 спортсменов.

Для Узбекистана самой успешной Олимпиадой стала бразильская. В 2016 году южные соседи сумели увезти из Рио 13 медалей, из которых четыре золотые. В Токио узбекистанцы выступили тоже не так ярко, но свои три золотые они получили.

Анализировать результаты российской и белорусской команд сложно, тут многое политизировано. Взять только нынешние игры – этим командам путь в Париж заказан. Что касается Украины, то тут также налицо ухудшение результатов. Если в 1996 году «жовто-блакитные» на первых своих играх завоевали 23 медали (из которых девять золотых – прим. автора) и заняли девятое общекомандное место, то спустя десять лет – всего 11 наград разных достоинств и 31-место. На последней Олимпиаде украинцы чуть подправили результаты за счет набора бронзовых медалей (всего 19 медалей – прим. автора), но золотая была всего одна.

Вы наверное уже заждались, к чему мы клоним, так не будем же тянуть время. Идет время, сменяются эпохи, уходят поколения спортсменов, а главное – специалистов, заставших советскую тренерскую школу. Что ни говори о той эпохе, но все же порядок и системность в ней были. В советской системе была выстроена четкая пирамида: тренеры вылавливали талантливых спортсменов из школ, ночевали у порогов домов, уговаривая их родителей отдать ребенка именно в его секцию. В последствии из этих детей вырастали Ушкемпировы, Третьяки, Поповы, Бубки и Корбуты. Отбирали не самых щедрых, а самых лучших – спрос по итогам выступлений был жесткий, даже жестокий. Вспомнить даже трагическую историю футбольной сборной СССР в Хельсинки в 1952 году.

На наш взгляд, причины ухудшения спортивных показателей напрямую связаны с этим. Нет, конечно, не с утратой марксисткой идеологии, а с потерей порядка, системности и энтузиазма. И над этим стоит подумать...

Реклама
Реклама