Каждый из нас, кажется, хоть раз в жизни наслаждался чашечкой ароматного чая, но сколько из нас знают, какими полезными свойствами обладает этот напиток? Давайте заглянем поглубже в мир чаепития вместе с Доктором Питером.
В древности этот чай считался практически универсальным лекарством. Его употребление успокаивало нервы, улучшало работу желудочно-кишечного тракта и очищало органы выведения.
По словам фармацевта Екатерины Баньковской, чай помогает организму избавиться от различных токсинов, способствует восстановлению микрофлоры и выводу вредных веществ, образовавшихся после приема никотина или алкоголя. Отмечается, что наибольшими целебными свойствами обладают неферментированные чаи, такие как белый и зеленый, а также полуферментированные желтый и синий. Неферментированные чаи содержат больше витамина С, чем ферментированные.
Стоит отметить, что хотя чай содержит больше кофеина, чем кофе, его употребление не оказывает такого пагубного воздействия на здоровье. Кофеин в чае находится в связанном с другими веществами состоянии, поэтому медленно усваивается и быстро выводится из организма. Злоупотребление чаем также может привести к зависимости от кофеина и повышению артериального давления.