Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Золотой август для шахмат РК: наши взяли медали в США, Колумбии и Гонконге. Тимур Турлов подвел итоги месяца тотального триумфа. Главное из его колонки.
Август стал месяцем громких побед для казахстанских шахматистов на международной арене. В своей авторской колонке #KAZCHESS TIMES президент Казахстанской шахматной федерации Тимур Турлов подвел итоги насыщенного месяца, отметив медали на трех континентах и рекордный по массовости внутренний турнир.
Месяц начался с исторического успеха на Чемпионате мира среди школьных команд в США, где сборная алматинской РФМШ завоевала серебряные медали. Команда РФМШ-2 из Астаны также показала высокий результат, заняв четвертое место. Турлов отметил, что Казахстан не только успешно участвовал, но и внес большой вклад в организацию турнира, в котором соревновались представители 55 стран.
Продолжилась череда успехов на юношеской шахматной Олимпиаде в Колумбии, где сборная Казахстана завоевала бронзовые медали. «Всего 2 года назад наша лучшая команда была четвертой, а сегодня мы уже на чемпионском пьедестале!», — подчеркнул Турлов. В личном зачете казахстанцы добавили в копилку еще две медали: Алан Петухов взял серебро на третьей доске, а Сауат Нургалиев — бронзу на первой.
На Чемпионате Азии среди любителей в Гонконге казахстанские шахматисты завоевали еще четыре медали. Кристина Ким стала обладательницей золота в классике и серебра в блице, Адина Байдельдинова завоевала серебро, а Нурасыл Жумабек — бронзу в классике.
Центральным событием в Казахстане стал II Открытый кубок «Senat Open». Финал, прошедший 28 августа в Астане, собрал 218 сильнейших игроков, а победу одержала команда Западно-Казахстанской области. По словам Турлова, этот турнир уже стал самым массовым шахматным событием в республике, собрав в общей сложности более 3 тысяч участников.
Тимур Турлов также анонсировал следующее крупное событие — Чемпионат мира среди кадетов до 8, 10 и 12 лет, который пройдет в Алматы уже в сентябре по линии FIDE.
«Сам факт, что нашей стране доверили принять турнир такого класса, говорит о том, что в нас видят надежных партнеров, наши успехи признают и хотят сотрудничать», — отметил президент федерации, поблагодарив акимат Алматы за помощь в подготовке.
В завершение Турлов пообещал, что, несмотря на нехватку времени, будет стараться регулярно публиковать обзоры, делясь важными новостями из мира казахстанских шахмат.