Исполнительный директор федерации дзюдо Казахстана Айбек Имашев рассказал Offside.kz о задачах сборной и как федерация оценивает прошедший чемпионата Азии.
В преддверии международного турнира по дзюдо Qazaqstan Barysy Grand Slam состоялась пресс-конференция соместно с представитеоями Международной федерации дзюдо и Казахстанской федерацией. На вопрос корреспондента Offside.kz о целях, которые Федерация ставит перед новым тренерским штабом сборной Айбек Имашев дал развёрнутый комментарий. Так как ранее тренер-консультант сборной Роберт Мшвидобадзе заявил, что команде нужно еще время, чтобы показать разельтат.
По его словам, команда тренеров и консультантов приступила к работе лишь с января 2025 года, и с тех пор прошло всего пять месяцев. За это время специалисты занялись распределением спортсменов по категориям: молодёжная сборная, переходный возраст и основная команда. После чемпионата Казахстана были отобраны сильнейшие, и началась планомерная подготовка — от физической до тактической.
«Физическая форма, техника, тактика и восстановление — все аспекты учитываются. Мы привлекли специалистов, в том числе из-за рубежа. У кого-то не хватает функциональной готовности, у кого-то тактики — над этим и работаем. Просто брать всех подряд по итогам чемпионата страны и сразу выставлять на старты — это путь к провалу», — отметил представитель Федерации.
Что касается выступления на чемпионате Азии, то, по мнению функционера, результаты нельзя считать провальными, особенно учитывая участие новых спортсменов и усилившуюся конкуренцию.
«Ну, конечно, успешно это, когда есть золото. Раньше было 7–8 стран, сейчас больше 20. Японцы, корейцы — все сильнейшие приезжают. У нас есть бронзы у девочек, Бахыт и Шерзот вообще выступали впервые на таких больших стартах. Для них это хороший опыт»
Также было подчёркнуто, что основной акцент делается не только на чемпионат Азии, но и на предстоящий чемпионат мира, который состоится через месяц. Новые правила, тренеры и система подготовки — всё это требует времени и терпения.
Напомним, 9-11 мая в Астане проходит международный турнир серии Grand Slam, который собрал более 400 спортсменов со всего мира.