Изменение рациона поможет казахстанцам сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чтобы наслаждаться долгой и полноценной жизнью, важно следить за состоянием сердца и сосудов. Специалисты утверждают, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья этой жизненно важной системы. Что стоит включить в рацион, а от чего лучше отказаться, чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний?
По мнению американских ученых, растительная пища является наилучшим выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В то время как продукты животного происхождения часто содержат аминокислоты с серой, такие как метионин и цистеин, их избыток может повысить риск развития хронических заболеваний.
Исследования, проведенные Университетом Пенсильвании, охватили 11 000 человек и изучили их биомаркеры, влияющие на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, глюкозу, холестерин и триглицериды.
Несмотря на то что анализ проводился после нескольких часов голодания, предпочтения в питании существенно влияли на уровень биомаркеров. В среднем участники исследования потребляли в 2,5 раза больше серосодержащих аминокислот, чем рекомендовано. Те, кто чаще употреблял продукты животного происхождения, имели самый высокий риск заболеваний, особенно в сочетании с возрастом, гипертонией или другими факторами риска.
Наоборот, среди тех, кто предпочитал растительную пищу, включая овощи, фрукты и злаки, отмечалось наименьшее содержание негативных маркеров. Эти данные подчеркивают важность растительной пищи для сохранения здоровья сердца, отмечают ученые.