Учёные обнаружили, что у этих людей повышенные концентрации пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) в крови. Эти химические соединения используются для придания продуктам термостойкости, защиты от грязи и водоотталкивающих свойств.
Исследование и его результаты
- Анализы крови: В исследовании участвовали 3000 добровольцев, большинство из которых были здоровы и не имели вредных привычек.
- PFAS: Обнаружено, что у тех, кто любит кофе, рис и яйца, концентрации PFAS были значительно выше.
- Риски: PFAS считаются главными провокаторами возникновения рака и врожденных дефектов.
Как PFAS попадают в продукты
- Рис: Загрязнённая вода и почва, в которых выращивается рис, могут быть источником PFAS. Также возможно загрязнение через кухонную посуду.
- Яйца: Куриные яйца могут поглощать PFAS из удобрений, сточных вод или через корм для птиц.
- Кофе: Источниками загрязнения могут быть зерна кофе и вода, используемая при его производстве.