Какие продукты могут спровоцировать возникновение рака

Редактор Offside.kz
08.07.2024, 09:17

Исследование, результаты которого опубликовал The Mirror, показало, что у людей, часто употребляющих кофе, яйца и рис, есть высокий риск развития онкологических и других заболеваний.

Спорт-Экспресс

Учёные обнаружили, что у этих людей повышенные концентрации пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) в крови. Эти химические соединения используются для придания продуктам термостойкости, защиты от грязи и водоотталкивающих свойств.

Исследование и его результаты

  • Анализы крови: В исследовании участвовали 3000 добровольцев, большинство из которых были здоровы и не имели вредных привычек.
  • PFAS: Обнаружено, что у тех, кто любит кофе, рис и яйца, концентрации PFAS были значительно выше.
  • Риски: PFAS считаются главными провокаторами возникновения рака и врожденных дефектов.

Как PFAS попадают в продукты

  • Рис: Загрязнённая вода и почва, в которых выращивается рис, могут быть источником PFAS. Также возможно загрязнение через кухонную посуду.
  • Яйца: Куриные яйца могут поглощать PFAS из удобрений, сточных вод или через корм для птиц.
  • Кофе: Источниками загрязнения могут быть зерна кофе и вода, используемая при его производстве.