Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась результатами исследования зарубежных ученых, которые пришли к выводу, что морская рыба может стать альтернативой мясу.
Ученые обнаружили, что мелкая морская рыба обладает множеством полезных микроэлементов, таких как кальций, витамин В12 и омега-3. Недостаток этих веществ может приводить к сердечным заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Мясо, в свою очередь, часто не рекомендуется употреблять в больших количествах и считается фактором ускоренного старения. Речь идет об обработанных видах мяса, таких как говядина, свинина и баранина: сосиски, ветчина, бекон и шашлыки.
Исследователи решили выяснить, как изменится ситуация, если заменить мясо мелкой морской рыбой, такой как анчоусы, сардины, сельдь и мойва. По их расчетам, через 25 лет такие изменения в рационе смогут спасти от преждевременной смерти до 750 тысяч человек ежегодно во всем мире. Замена 8% потребления обработанного мяса на мелкую морскую рыбу может предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, смертность от инсульта, диабета и рака кишечника снизится на 1-2%.
Хотя рыба не может полностью заменить красное мясо, она может быть многообещающей альтернативой. Тем не менее, важно поддерживать разнообразный рацион, включая как мясо, так и рыбу, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.