Сомнолог рассказала, как легко просыпаться в темное время года

Эксперт, редактор Offside.kz
Сегодня, 07:32

Продолжительность светового дня во второй половине года стремительно уменьшается — солнце встает все позже и заходит все раньше. Рабочие и учебные графики тем временем остаются неизменными, передаёт Offside.kz.

Pexels
Реклама
Реклама

Люди уже к концу осени вынуждены просыпаться в потемках, а с началом зимы и вовсе в темноте. Своевременный подъем в таких условиях становится чуть более сложной задачей, чем в светлое время года, когда спальню еще до будильника озаряет дневной свет — известно, что его попадание на сетчатку глаз упрощает переход к бодрствованию.

Впрочем, помочь себе быстрее проснуться темным утром все же можно, говорит врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова. Рекомендациями о том, как это сделать, эксперт поделилась с Общественной службой новостей.

— Первое перспективное направление — высыпаться ночью. Если мы легли поздно, а вставать рано, то что есть солнце на улице, что нет солнца на улице — все равно проснуться и прийти в себя будет достаточно тяжело. Так что важнейший момент — вечером вовремя лечь, воздержавшись от использования гаджетов и от каких-то дел, которые вполне можно отложить на следующий день, — говорит собеседница издания.

Второй совет по легкому пробуждению в холодное время года — использовать светобудильник или его вариации, продолжает Черкасова. По ее словам, свет хорошо помогает проснуться в большем комфорте.

— Светобудильник — это устройство, которое за полчаса до звукового сигнала, заданного вечером, постепенно увеличивает освещение в спальне. Свет даже через закрытые веки попадает на сетчатку глаз, и в мозг посылается электрохимический сигнал о том, что наступает рассвет и систему бодрствования пора включать. Таким образом, когда звенит будильник и человек просыпается, ему гораздо легче прийти в бодрое состояние, чем когда он просыпается в темноте, — указала она.

Сомнолог отметила, что некоторые люди вместо светобудильника используют функции умного дома, чтобы задать время, когда в спальне включится свет, либо просто встают по будильнику за полчаса до времени подъема и включают свет.

— Кроме того, есть такое понятие, как режим сна. Когда человек его строго соблюдает, организм адаптируется к тому, когда ему привычно хотеть спать и просыпаться. Поэтому строгое соблюдение режима сна тоже может помочь просыпаться более бодрым, — добавила специалист. — Как только человек встал, желательно активизировать системы бодрости с помощью того же яркого освещения и путем обычной физической активности, которая тоже способна нас пробуждать. И не стоит игнорировать завтрак — прием пищи и работа желудочно-кишечного тракта также связаны с состоянием бодрствования и также могут косвенно послужить стимулом к тому, чтобы быстрее сбросить с себя инерцию сна.