Реклама
Реклама
300 000 тг

Лицензия №24358082 от 25.07.2024

10 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

Myskill Pro League by Olimpbet

Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸

Футбол жолы

Все о казахстанском футболе

Реклама
Реклама

10 полезных продуктов для осенне-зимнего сезона

Эксперт, редактор Offside.kz
13.09.2025, 16:23

С наступлением холодов многие популярные продукты, рекомендованные врачами, становятся менее доступными.

jigidi.com
Реклама
Реклама

Однако это не значит, что зимой нужно оставаться без витаминов или питаться одними консервами. Вот список из 10 продуктов, которые помогут разнообразить ваш стол и укрепить иммунитет.

Редис

Этот корнеплод богат витамином С, который необходим для поддержания нормального иммунитета и эластичности кожи. Яркий цвет редиса, как утверждают диетологи, также помогает бороться с плохим настроением и депрессией. Редис добавит приятную терпкую нотку в любой овощной салат, особенно если его подать со сметаной и солью.

Зелёный горошек

Зелёный горошек содержит много витаминов С, Е и К (нужного для здоровья костей), а также железо, фосфор и калий. Этот низкокалорийный продукт способствует выведению лишней жидкости из организма и быстро приводит к чувству сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Кабачки

В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К. Этот овощ богат клетчаткой и фитонутриентами, которые способствуют выведению токсинов из организма. Кабачок — идеальный продукт для диет, так как в 100 граммах содержится всего около 20 килокалорий. Его можно жарить с яйцом или тушить с другими овощами.

Белокочанная капуста

Капуста содержит много клетчатки, благодаря чему её даже называют продуктом с «отрицательной калорийностью». Её яркий вкус и сочность позволяют использовать её для супов, салатов, рагу, солянок и запеканок. В свежем виде её лучше мелко шинковать, а в тушёном виде она хороша и целыми листьями.

Ревень

Это растение отлично переносит суровый климат, но на наших столах появляется нечасто. В нём много кальция, необходимого для здоровья зубов, и витамина С. Ревень обладает приятным кислым вкусом и мягкой структурой. Лучше всего употреблять его с сахаром или мёдом, а также с орехами.

Артишок

Консервированные артишоки доступны круглый год, а свежие можно найти в конце осени. Это растение богато витамином С и фолиевой кислотой — ещё одним «столпом» крепкого иммунитета. Его можно сварить и есть просто так, или добавлять в рагу, супы и запеканки.

Клюква

Эта неприхотливая ягода доступна в любом виде — замороженном, свежем, консервированном. Её добавляют в салаты, выпечку, мясные блюда, а также делают из неё соусы и компоты. Лучше всего есть её необработанной, чтобы сохранить все полезные вещества, которые предотвращают развитие инфекций и повышают уровень «хорошего холестерина».

Хурма

Хурма сочетает в себе пользу овощей и фруктов. Она содержит витамин С и клетчатку, а также много калия и магния, полезных для сердца. В ней также есть каротин для глаз и ликопин, который считается природным борцом против рака. Хурму можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, или готовить из неё молочные коктейли.

Каштаны

Эти орешки можно найти на рынках с октября по декабрь. В каштанах много белка и жирных кислот, которые помогают нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показали, что их потребление улучшает мыслительный процесс. Каштаны обладают приятным сладковатым вкусом, их можно есть как перекус или добавлять в салаты.

Красные апельсины

Как и любые цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С. Их яркий цвет важен для борьбы с плохим настроением, а в блюдах они выглядят очень красиво. Дольки апельсина и свежевыжатый сок можно добавить к овощным салатам, мясным блюдам или рыбе, что станет отличным украшением.

Новости партнеров

Реклама
Реклама