Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
Ценность этой ягоды нельзя преувеличить — тем более, что новое исследование доказало ее противоаллергические свойства, передаёт Offside.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Введение черники в рацион младенцев в первый год жизни позволяет существенно снизить риск развития аллергии в старшем возрасте.
В эксперименте приняли участие 48 малышей в возрасте от 5 месяцев. Одной группе ежедневно давали по 10 г порошка черники, который смешивали с грудным молоком или овощным пюре.
Контрольная группа получала аналогичный по цвету и вкусу низкокалорийный порошок, но без реальных ягод. Продолжался эксперимент до тех пор, пока детям не исполнился год.
В ходе работы ученые регулярно брали у детей анализы и отслеживали изменения по 29 биомаркерам, ответственным за воспалительные и аллергические реакции.
Авторы работы зафиксировали, что у малышей, получавших чернику уровень цитокина ИЛ-13, связанного с аллергическими реакциями, оказался ниже, чем у детей из группы плацебо. Вместе с тем уровень противовоспалительного ИЛ-10 был выше, что говорит о более сбалансированном иммунном ответе.
Изменилась и микробиота кишечника: число полезных бактерий (Megasphaera, Clostridiaceae, Lactobacillus) увеличилось, тогда как условно неблагоприятные микроорганизмы (Blautia, Peptostreptococcaceae) снизили активность.
Так как эксперимент охватил ограниченное число участников, то говорить о чернике как о полноценной профилактике аллергии рано, однако частично связь уже доказана. По разрешению педиатра ягоду можно вводить в прикорм с 7–8 месяцев.