Что есть на обед: как выбрать еду, чтобы не уснуть после и получить максимум пользы. Подробнее - в материале Offside.kz
Обед — это не просто «перекус среди дня», а важный приём пищи, от которого зависит ваша продуктивность во второй половине дня. Особенно в Казахстане, где традиции вкусной и сытной еды крепко вплетены в образ жизни, важно соблюдать баланс между удовольствием и пользой.
Классический казахстанский обед может включать в себя суп (шурпа, лагман), мясное блюдо (плов, манты, бешбармак) и салат. Однако врачи и нутрициологи рекомендуют формировать обед по принципу баланса:
По биоритмам организма обед — идеальное время для самого сытного приёма пищи. В этот период хорошо усваиваются:
На обед добавьте кымыз, айран или шалап — ферментированные напитки помогают пищеварению и улучшают микрофлору кишечника. А если взять с собой капустный салат с тмином и уксусом, он тоже поможет усвоить мясо и жирные продукты.
Совет от диетолога: если хочется сладкого после обеда — съешьте курагу или немного чёрного шоколада. Это поможет избежать переедания и стабилизировать сахар в крови.