Узнайте, как уберечь себя и своих близких от укуса клеща — простые лайфхаки, которые действительно работают. Подробнее - в материале Offside.kz
С наступлением тепла активизируются не только люди, но и клещи. Эти маленькие паразиты могут испортить не только прогулку, но и здоровье. Передающиеся через укусы клещей инфекции, включая клещевой энцефалит и боррелиоз, требуют внимательного отношения к профилактике. Рассказываем, как защитить себя и своих близких.
Отправляясь в лес, парк или даже на дачу, надевайте светлую одежду с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки или ботинки. Чем меньше открытой кожи — тем труднее клещу добраться до цели.
Средства с маркировкой "от клещей" следует наносить не только на кожу, но и на одежду. Особое внимание — нижней части брюк, рукавам и воротнику.
После возвращения домой осмотрите себя, особенно подмышки, паховую область, за ушами, под коленями и шею. Клещи любят тонкую и тёплую кожу.
Перед тем как отправиться на пикник, возьмите с собой широкий скотч или липкую ленту. Она поможет быстро снять клещей с одежды до того, как они доберутся до кожи.
Если вы гуляли с собакой или кошкой, обязательно проверьте их шерсть. Животные — частые переносчики клещей в дом.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща — не паникуйте. Его нужно аккуратно удалить пинцетом, стараясь не раздавить, и обязательно обратиться к врачу. Клеща можно сохранить в баночке для анализа.
Профилактика — лучший способ обезопасить себя от неприятностей, связанных с клещами. Несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и не омрачить весенне-летний сезон.