Казахстанцев предупредили: Такое мясо опасно есть
Ученые из Гарварда выяснили, что мясо, приготовленное на открытом огне, может повышать риск гипертонии. Однако диетологи предлагают альтернативные методы приготовления.
Мясо на открытом огне: вред для здоровья или просто миф?
Мясо, приготовленное на открытом огне (на мангале, гриле, барбекю), может быть не таким безобидным, как кажется. Ученые из Гарвардского университета провели исследование и пришли к выводу, что частое употребление такого мяса увеличивает риск гипертонии.
Исследование длилось от 12 до 15 лет и охватило 100 тысяч добровольцев, которые в начале эксперимента не имели проблем с давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или раком. Выяснилось, что у людей, регулярно (чаще 15 раз в месяц) употреблявших мясо, приготовленное при высоких температурах на открытом огне, риск гипертонии был на 17% выше, чем у тех, кто ел его реже четырех раз в неделю. В итоге у более чем 37 тысяч участников эксперимента было зафиксировано повышенное давление.
Кроме того, при обжарке мяса на открытом огне образуется канцероген — акриламид. Он не появляется при варке или приготовлении на пару, поэтому ученые советуют ограничивать потребление жареных и запеченных продуктов.
Однако диетолог Джудит Вайли-Росетт предлагает не отказываться полностью от шашлыков и барбекю, а использовать более безопасные методы приготовления:
«Самое главное – знать меру. Существует немало способов готовки на открытом воздухе, например, использование дыма вместо прямого огня».
Так что любителям мяса на гриле стоит соблюдать баланс: готовить его реже, выбирать щадящие методы обработки и сочетать с большим количеством овощей.