Какой напиток может защитить мозг от возрастных изменений
Новое исследование японских ученых, опубликованное в журнале Science of Food, показало, что регулярное употребление зеленого чая связано с уменьшением повреждений белого вещества мозга у пожилых людей, передает Offside.kz.
В исследовании приняли участие 8766 человек старше 65 лет, чьи привычки потребления зеленого чая сравнивались с результатами МРТ-сканирования мозга.
Основные результаты исследования
- У тех, кто выпивал три чашки зеленого чая в день (600 мл), повреждения белого вещества были на три процента меньше, чем у тех, кто пил одну чашку.
- При потреблении 7-8 чашек в день (1,4–1,6 л) повреждения уменьшались уже на шесть процентов.
- Ученые отметили, что даже небольшое снижение повреждений может существенно повлиять на качество жизни пожилых людей и уменьшить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция.
Кофе или зеленый чай?
Интересно, что подобной связи между состоянием белого вещества и потреблением кофе обнаружено не было. Зеленый чай, кроме того, содержит меньше кофеина, чем кофе, что делает его более безопасным для поддержания нормального давления.
Ограничения и нюансы
Однако ученые отметили, что зеленый чай не влиял на объем гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и когнитивными функциями. Его влияние также было ограничено для людей с депрессией или генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.