Эксперт: УЕФА может забанить казахстанский футбол из-за приватизации клубов
Экс-кандидат в президенты КФФ Алтай Даумов выразил беспокойство из-за отчёта Федерации Правительству о приватизации трёх клубов, передает Offside.kz со ссылкой на sports.kz
Казахстанская федерация футбола (КФФ) сообщила о продолжении реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по приватизации отечественных футбольных клубов. До конца ноября 2025 года в частную собственность планируют передать ещё три клуба: «Шахтер» (Караганды), «Женис» (Астана) и «Кызылжар» (Петропавловск). Совокупный объём привлечённых инвестиций, по данным КФФ, превысит 45 миллиардов тенге.
Спортивный функционер и экс-кандидат в президенты КФФ Алтай Даумов прокомментировал ситуацию Sports.kz, выразив беспокойство относительно действий Федерации.
Независимость КФФ под вопросом
Эксперта насторожило, что КФФ отчитывается Правительству о ходе приватизации клубов, которые ей не принадлежат. Он считает, что Федерация, по сути, выполняет указание Президента страны, что ставит под сомнение её независимость:
«Но меня насторожило другое — почему Федерация футбола вообще делает такие доклады правительству?... Фактически Федерация выполняет указание президента страны в вопросах, которые, по идее, лежат вне прямой компетенции Федерации... Это тревожный сигнал: независимость футбольной Федерации де-факто ставится под сомнение».
Угроза бана от ФИФА
Даумов предупредил, что такое прямое вмешательство государства в дела КФФ и клубов противоречит уставу ФИФА и может привести к серьёзным санкциям, вплоть до отстранения страны от международных соревнований.
Он назвал несколько тревожных прецедентов государственного вмешательства, которые могут расцениваться как «красная линия» для ФИФА:
- Прямое участие чиновников в управлении Федерацией. В декабре прошлого года президентом КФФ был избран Марат Омаров — действующий глава Агентства РК по защите и развитию конкуренции. «Фактически Федерацию возглавил представитель государства. Это классический случай, который уже может расцениваться как влияние правительства на футбольную ассоциацию».
- Вовлечение правительства в решения, связанные с клубами. Даумов упомянул закон, запрещающий тратить бюджетные средства на иностранных игроков, что является вмешательством государства в деятельность клубов.
- Обращение футбольных вопросов в гражданские суды. Эксперт напомнил о скандале 2018 года с ФК «Актобе», когда клуб подал иски против бывших игроков в городской суд, нарушив принципы ФИФА.
По мнению Даумова, все эти кейсы свидетельствуют о недостаточной самостоятельности казахстанского футбола.