«Пока старики метут дворы»: Куат Хамитов раскритиковал траты на футбол
Боец ММА Куат Хамитов жёстко раскритиковал финансирование казахстанского футбола. Он считает, что клубы «сыты» за народные деньги, пока пожилые люди болеют, передает Offside.kz.
Известный боец смешанных единоборств Куат Хамитов в своём интервью Time.kz резко высказался о системе финансирования казахстанского футбола за счёт бюджетных средств.
Пир во время чумы
Спортсмен подчеркнул, что его возмущает, как огромные суммы тратятся на футбол, пока в стране остаются серьёзные социальные проблемы:
«Знаете, я никогда не буду радоваться, пока пожилые люди метут дворы, работают на заправках, выпрашивают деньги на лечение, а в этот момент большая сумма денег уходит в никуда».
Хамитов считает, что в спорте должно поощряться исключительно достижение реальных результатов:
«В спорте должны поощрять за результат, а не просто за то, что мы с кем-то там поиграли».
"Реал-Мадрид" бы станцевал
Он поставил под сомнение целесообразность многомиллиардных инвестиций:
«За 30 лет столько миллиардов долларов вложили в футбол для того, чтобы увидеть наконец "Реал-Мадрид"? За эти деньги можно было бы их всех привезти к нам и заставить не просто в футбол играть, а на поле танцевать. Они бы целый час без остановки танцевать согласились!»
По мнению Хамитова, отсутствие результатов объясняется избыточным финансированием, которое развращает систему:
«Результатов в футболе нет, потому что все там сидят сытые – за народные деньги едят, пьют, гуляют».
Как решить проблему?
Для решения проблемы он предложил кардинальные меры:
«А я 90 процентов финансирования им обрезал бы и таким образом всех крыс выкинул бы с корабля. Это чиновники при футболе, федерация».
Боец отметил, что его усилия по критике системы уже приносят плоды:
«Семь лет я выступаю за это, и у меня получилось. На мой шум обратили внимание и запретили финансировать легионеров. Теперь мы видим новых вратарей, новых игроков наших, казахстанских».
Он намерен добиваться того, чтобы государственное финансирование оставили только для клубов, занимающих 1-е, 2-е и 3-е места в чемпионате, а остальные средства направляли на развитие футбола: открывали в аулах академии, строили стадионы.