Крупнейшая лига CS2 с призовым 16.500.000 ₸
Все о казахстанском футболе
В субботу, в городе Рудный, что в Костанайской области прошел матч между казахстанским «Astana Nomad» и российской «Уральские молнии». Встреча прошла в рамках Кубка Дружбы двух стран, передает Offside.kz
Выставочный матч по американскому футболу состоялся по поле спортивного комплекса «Горняк» собрав немногочисленных болельщиков на трибунах стадиона.
Данная разновидность футбола не самая популярная в регионе, и в целом у на в стране, но будем надеяться это только начало. Как отметили позже участники матча, американский футбол это мужской вид спорта, которые очень близок по духу к хоккею. А с хоккеем, у нас проблем нет. Как с участниками, так и с болельщиками.
Погода превзошла все ожидания. Теплый солнечный день, паутины в воздухе, полное отсутствие ветра и никакого намека на осадки. Идеальный день, для знакомства с замечательной игрой.
Многие из нас хоть раз в жизни видели отрезки игр американского футбола в спортивных новостных лентах. Хайлайты, как любят говорить в североамериканских лигах, либо новости связанные с рекордами из Супербоула. Последний, является главным спортивным событием Северной Америки, и никакой баскетбол, хоккей, бейсбол или соккер не сможет изменить этого. Почувствуйте потенциал, который заложен в этом виде спорта.
Игра началась с небольшого артистического представления, и исполнения гимнов. После недолгого ожидания, команды перешли к непосредственно игре.
Действующий чемпион Казахстана астанинский «Astana Nomad» уверенно начинает встречу занеся уже в самом дебюте игры первый тачдаун. Честно говоря первую половину я наблюдал в качестве зрителя. Происходящее мне однозначно нравилось, наша команда играла хорошо, преимущество росло, получались на только прорывы, но и пасовые комбинации.
Легальные столкновения, захваты, нарушения и как следствие выброшенные флаги со стороны судей создавали атмосферу далеко не выставочной игры. Все было на уровне, разве что гости никак не могли найти свою игру.
Первая половина закончилась со счётом 26:0 и это единственное что огорчало. Гости, явно были слабее нашей команды. В перерыве я спустился к «Молниям» узнать как у ребят с самочувствием, и настроем. Услышанное меня не слишком порадовало, многие устали, кто не мог продолжать игру, и я решил пойти к «Astana Nomad» чтобы прочувствовать антураж внутри действия. Казалось с интригой здесь все понятно, и можно было сосредоточиться события около основного действия.
Перед началом второй половины тренер «Astana Nomad» Андрей Кравченко просит своих ребят сыграть "на ноль", и под крики - «один за всех, и все за одного» хозяева вышли на поле. По факту вышло, что команда как будто забыла выйти на поле.
Соперника словно подменили, хотя правильнее будет сказать команды поменялись ролями. Наши ребята теряли мяч в атаке, у соперника наоборот получилось буквально все. Михаил Сатюков, играющий тренер и квотербек команды раз за разом находил партнёров своими точными пасами.
Противостояние нашего молодого квотербека Каната Айбекулы и его более опытного визави Михаила Сатюкова напомнило мне Супербоул 2021, в котором великий Том Брэди дал урок гениальному Патрику Махоумсу. Уточню, вторая половина встречи, в первой половине я был счастливым ребенком на трибуне, который в живую наблюдает на американским футболом.
Канат, после блистательной первой половины ничего не мог сделать во второй. Да, он был все также крутой на ногах как Патрик Махоумс, много продвигался сам, раздавал чудо пасы, но дивиденды команде в качестве набранных очков это не приносило. Классно против него работала защита, не всегда с пасами справлялись партнёры, где-то Кана заигрывался. Классический Махоумс.
Михаил Сатюков во второй половине предстал в образе великого Том Брэди. Такой же статный и спокойный, он буквально дирижировал своей атакой. Длинный пас – получите, хотите сброс, ли скидку держите. Нужно отдать мягкую парашютом - вот вам, получите, распишитесь! Если мне не изменяет память, одну бонусную попытку Михаил занес сам. Классический Брэди.
В счёте это отражалось так - 26:8, потом сразу же 26:16, и 26:22. Защита не могла сдержать атаку гостей, а атака не могла найти себя против защиты гостей.
Счёт, как говорят таких случаях был с разницей в одну попытку. Камбэк - это лучшее проявление американских спортивных лиг, и здесь им пахло на весь стадион. Давление сказывается на действиях обеих команд, потери, переход владения мячом несколько раз происходит в довольно коротком отрезке.
И всё-таки «Astana Nomad» заносит свою попытку во второй половине. Канат выходит из конверта и грузит зачетную зону классным пасом на 30 ярдов, где принимающий делает все как учили. «Astana Nomad» делает счёт 32:22, и как казалось на тот момент ставят точку в этом непростом матче. Однако это ещё далеко не конец, и последнее слово как оказалось будет за гостями.
После потери мяча в атаке, «Молнии» сосредоточились на желание остановить ещё одну зачетную атаку «Astana Nomad». Но не просто отбить, а перехватить. Десятый номер гостей делает перехват неудачного паса Каната и с центра поля заносит тачдаун. Честно говоря, именно это эпизод стал на мой взгляд украшением матча.
Чуть больше двух минут оставалось у гостей, на то, чтобы вернуть мяч себе и попробовать победить, но хозяева сумели довести дело до возможности «встать на колено» и завершить игру как в лучших традициях американского футбола.
Итоговый счёт встречи 32:28 в пользу «Astana Nomad», разница менее одного тачдауна.
Все, увиденное мной доставило мне огромное удовольствие. Игра, в которой было 9 тачдаунов и 3 успешные бонусные попытки – классных моментов «вагон и маленькая тележка».
Крутые защитные эпизоды, тот самый момент с перехватом, блокировка и тактические решения, все это для тех, кто знает и любит эту игру, встреча в Рудном это незабываемые впечатления.
Андрей Кравченко, главный тренер «Astana Nomad» не забыл никого. Наградил в первую очередь Рустама Шакирова, который, как заметил Андрей свёл всех. Акима города Рудный, который кстати был в начале матча. Администрацию спортивного комплекса, руководителя отдела спорта города и конечно же своего коллегу Михаила Сатюкова.
Каждому участнику матча полагалось памятная медаль, а победителям матча большой кубок.
В своей речи Андрей поблагодарил всех, кто так или иначе помог состоятся этому матчу и выразил надежду на развитие американского футбола не только у нас в стране, но и в целом в регионе.
После церемонии награждения участники сделали совместное фото и обменялись мнением об игре. Игроки «Уральских молний» в большинстве своем отмечали Каната, которого они звали просто Кана, как написано у квотербека «Astana Nomad» на джерси.
На мой взгляд именно он стал лучшим игроком встречи. Молодость все же взяла свое, как в НФЛ, где Махоумс всё-таки сумел взять свое, доказав свою исключительность.
Я люблю завершать свои репортажи фразой всем хоккей, но сегодня я искренне желаю всем американский футбол!