Почему Мартин Эдегор потерпел неудачу в мадридском "Реале" и преуспел в "Арсенале"? Парень, за которым гналась вся знать Европы сейчас блистает в лондонском клубе и в шаге от грандиозного триумфа над некогда "родным" клубом в Лиге Чемпионов. Редакция Offside.kz рассказывает своему читателю про возможно лучшего плеймейкера Английской Премьер-лиги.
Мартин Эдегор, 15-летний игрок сборной Норвегии, привык к шумихе вокруг себя. Но когда фотографы окружили его, а съемочные группы столпились на презентации в "Реале", возникло ощущение, что неуклюжий паренек в полосатом джемпере — подростковая суперзвезда, пораженной сиянием "Галактикос".
Более 30 клубов по всей Европе интересовались Эдегором, когда он был молодым игроком "Стрёмсгодсета" в Норвегии. Он побывал в таких клубах, как "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Бавария", Дортмундская "Боруссия" и, конечно, "Реал".
"Нас возили на частных самолётах и заставляли чувствовать себя особенными", — позже написал Эдегор в Players' Tribune.
Стиан Лунд, директор академии "Стокгольм Сити", в 2013 году сопровождал юного Эдегора, его отца и двух других молодых игроков клуба в поездке в "Манчестер Сити".
"Мы пробыли там 10 дней, — рассказывает Лунд в интервью BBC Sport. — Я помню отчёт после того, как он тренировался и сыграл матч за команду U15, хотя он был на год младше. Последняя фраза была такой: "Нам нужно подписать этого игрока!".
Мадридский "Реал" в итоге выиграли борьбу за подписание контракта с 16-летним игроком. Эдегор заявил собравшимся журналистам на своей первой пресс-конференции в испанской столице, что "Реал" — это лучшая возможность для него "развиваться как футболисту".
Но пять с половиной лет спустя, когда Эдегор окончательно покинул "Реал" и перешёл в "Арсенал" в августе 2021 года за 30 миллионов фунтов, он сыграл всего в 11 матчах за "Реал" в основном составе, проведя на поле 489 минут, не забив ни одного гола и не отдав ни одной результативной передачи. Он также четыре раза уходил в аренду, прежде чем засверкать на мировом уровне.
В прошедший вторник, в четвертьфинале Лиги чемпионов, Эдегор впервые встретился со своей бывшей командой после того, как четыре года назад покинул "Сантьяго Бернабеу" на постоянной основе, и с гордостью надел капитанскую повязку, выводя "Арсенал" на стадионе "Эмирейтс". Он настолько успешен в "Арсенале", что возникает вопрос, почему у него не сложилось в Мадриде.
Лунд впервые увидел Эдегора, когда ему было 10 лет. Он запомнил его как "маленького мальчика с потрясающим контролем мяча". "Я видел, что он был необыкновенным талантом", — добавляет он.
Всего три года спустя, в возрасте 13 лет, юноша начал привлекать к себе внимание после того, как впечатлил всех во время товарищеского матча за "Стрёмсгодсет" на предсезонке, а также во время тренировок с основной командой.
"Он хорошо себя проявил", - говорит Лунд. "В дуэлях 1 на 1 он был очень легким, у него очень хорошее видение поля, а его первое касание просто невероятно, так что он отдавал хорошие пасы и контролировал мяч. Клуб действительно увидел, что у нас есть особый талант".
Лунд также был поражен его одержимостью футболом. Каждый день Эдегор приходил в клуб и просил сумку с мячами для тренировок.
Затем, когда в 14 лет он получил травму, которая вывела его из строя на три месяца, Эдегор доказал свою целеустремлённость и профессионализм, тщательно следуя программе восстановления, составленной его дядей Томасом, который также был физиотерапевтом национальной сборной.
"Он каждый день приезжал в клуб на велосипеде из школы, — вспоминает Лунд. — Я был поражён. Он никогда не выбирал лёгких путей. Он не халтурил ни в одном упражнении, делал точное количество повторений. Это было похоже на то, как если бы ты наблюдал за профессиональным игроком сборной".
Эдегора также поддерживал его отец, Ханс Эрик, который провел десять лет в "Стрёмсгодсете" в качестве игрока, а после выхода на пенсию стал тренером.
Он наблюдал за происходящим с трибун или с деревьев, пока не пришло время подписать первый профессиональный контракт Эдегора в 15 лет.
«Я помню один пункт», — говорит Лунд. Никто в клубе не должен был указывать Мартину, сколько и как часто он может тренироваться — это было единственное требование, его не волновала зарплата или что-то еще".
Если "Стрёмсгодсет" собирается приложить все усилия, чтобы Мартин стал хорошим игроком, нам нужно, чтобы в контракте было прописано, что никто, ни тренер по физподготовке, ни тренер по физподготовке, ни физиотерапевт, не будут говорить ему, что он не может тренироваться сегодня допоздна или на следующий день после игры, или что-то еще — он будет тренироваться столько, сколько захочет. Никогда и ничего подобного я никогда не слышал".
Юный Эдегор просто хотел играть в футбол. И его желание не менялось, даже когда он возвращался из многочисленных поездок на тренировки в ведущие европейские клубы.
"Он был очень приземленным, — добавляет Лунд. "Он не был большой шишкой и не был высокого мнения о себе. Он возвращался к тренировкам и становился прежним парнем".
На предсезонке в 2014 году Эдегор стал получать больше игровых минут в первой команде, выходя на замену в конце матчей, чтобы набраться опыта.
Однако когда Лунд и его сотрудники подсчитали количество голов, голевых передач и предголевых передач, они поняли, что 15-летний игрок в два раза превосходит по результативности их лучшего футболиста.
Он дебютировал в лиге в апреле, став самым молодым игроком норвежской высшей лиги в возрасте 15 лет и 118 дней, а в следующем месяце — самым молодым автором забитого мяча.
В том сезоне Эдегор провёл 23 матча в чемпионате, забил пять голов и отдал семь результативных передач, а в августе стал самым молодым игроком сборной Норвегии в возрасте 15 лет и 253 дней.
Его называли одним из самых талантливых молодых игроков Европы, и вопрос заключался не в том, покинет ли он "Стремсгодсет", а в том, в какой из крупнейших клубов континента он перейдёт.
В январе 2015 года, спустя месяц после своего 16-летия, он был официально представлен в качестве игрока мадридского "Реала".
Эдегор прилетел из Норвегии и сразу же отправился на тренировочную базу для прохождения медосмотра и пресс-конференции — он был одет в то, что накинул на себя утром.
Юный футболист подписал контракт на сумму, которая, как сообщалось, составила 3 миллиона евро (2,6 миллиона фунтов), и говорил о том, что на него "не оказывалось никакого давления" и что он приехал, чтобы развиваться как футболист, будь то в первой или во второй команде "Реала" — "Кастилья".
Отцу Эдегора также предложили должность тренера в молодёжной команде "Реала", а тот факт, что у них была вторая команда, игравшая в соревновательный футбол, которой в то время руководил Зинедин Зидан, был важен для молодого игрока.
"Он был представлен мировым СМИ как звёздный молодой игрок, уже зарабатывающий зарплату галактического уровня", — объясняет эксперт по европейскому футболу Гильем Балаге.
"Клуб предложил ему финансовый пакет, который помог склонить чашу весов в пользу "Реала" на фоне жёсткой конкуренции со стороны других европейских гигантов. Но это решение, хоть и было выгодным, дорого обошлось".
Большую часть недели Эдегор должен был тренироваться с европейскими чемпионами под руководством Карло Анчелотти — в составе команды были Криштиану Роналду, Гарет Бэйл, Лука Модрич, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Карим Бензема и Тони Кроос.
Затем он сыграл за команду Зидана "Кастилья" на выходных в третьем дивизионе Испании.
"В раздевалке "Кастильи" некоторые товарищи по команде возмущались его привилегированным статусом", - объясняет Балаге. "Его уникальный контракт, позволявший ему тренироваться с основной командой, играя за резервную, поставил его в своего рода подвешенное состояние, и он так и не смог полностью интегрироваться ни в одну из команд".
"Для кого-то он не был "одним из нас" в "Кастилье". Для других он был слишком неопытен для основного состава".
Эдегор дебютировал в "Кастилье" в начале февраля, но мало что показал, выйдя на замену в последние 21 минуту матча с резервной командой "Атлетик Бильбао", завершившегося со счётом 2:2.
Он забил гол и отдал голевую передачу в своем первом матче, в котором "Баракальдо" был разгромлен со счетом 4:0, но это были его единственные голы в том сезоне в 11 матчах за команду Зидана.
"Он постоянно опасался потерять мяч, больше заботился о том, чтобы не допустить ошибок, чем о том, чтобы творить волшебство. Переход от инстинктивной игры к осторожной притупил его природную игру", — добавляет Балаге.
Тем не менее Эдегор продолжал выступать за Норвегию и в апреле попал в основной состав "Реала" на игру против "Альмерии", а затем дебютировал на "Бернабеу" в последней игре сезона, заменив Роналду в матче с "Хетафе", который закончился со счётом 7:3.
"Этот матч также ознаменовал прощание с Карло Анчелотти — его уволили после того, как он не смог выиграть ни один из крупных трофеев", — говорит Балаге.
"Оглядываясь назад, Анчелотти позже признался в том, о чём многие подозревали: "Когда Флорентино Перес покупает норвежского игрока, вы просто должны это принять. Президент решил, что он сыграет три матча за основную команду в качестве пиар-хода".
В следующем сезоне при Рафаэле Бенитесе его игровое время было ещё более ограниченным.
"Эдегор отыграл 45 минут в предсезонном матче против "Ромы" "потому что так надо было", — говорит Балаге, добавляя: "Он сыграл только один раз при Бенитесе в товарищеском матче в Осло, который был тщательно спланирован, чтобы воспользоваться его популярностью в Норвегии".
Эдегор не сыграл ни одной минуты в основном составе, лишь однажды выйдя на замену в матче с "Леванте" в марте после того, как Зидан сменил Бенитеса на посту главного тренера.
Он также не смог проявить себя в "Кастилье", выйдя на замену в 22 из 38 матчей.
"Несмотря на проблески таланта, он так и не убедил своих тренеров и не нашёл свой ритм", — говорит Балаге.
"Он также с трудом привыкал к роли запасного. Для игрока, привыкшего быть в центре внимания, адаптация к скамейке запасных была эмоциональным и профессиональным испытанием".
"Однако его близкие настаивают на том, что у Эдегора всегда была удивительная способность преодолевать трудности".
"Его сила духа в сочетании с монашеской преданностью футболу — в том числе в центре подготовки к соревнованиям в Сьерра-Неваде, где он восстанавливал физическую форму и наращивал выносливость, — означала, что он никогда не забывал о своих целях".
Каким бы сильным духом ни был Эдегор, он понимал, что его развитие как игрока заторможено.
«В команде B я не тренировался регулярно, поэтому не чувствовал связи с ними. В первой команде я был просто парнем, который приходил тренироваться», — сказал Эдегор в Players' Tribune.
"Через пару лет я просто перестал развиваться".
Он вышел в стартовом составе в одном матче Кубка Испании, но в январе 2017 года Эдегор перешёл в "Херенвен" на правах аренды сроком на 18 месяцев и остался в Нидерландах ещё на один сезон в "Витессе", где стал лучшим игроком.
"У Мартина были критики", — говорит Лунд о решении его сына перейти в "Реал".
"Я много слышал о таких голландских клубах, как "Аякс" и ПСВ, и они хотели, чтобы он сначала перешел туда".
"Но так говорить очень легко. Когда у 16-летнего парня есть возможность тренироваться с Роналду каждый день в первой команде "Реала"... Мне кажется, глупо говорить, что он сделал неправильный выбор".
"Я на 100% уверен в правильности выбора. У него не было агента, всем заправлял его отец, а когда "Реал" пришел заключать сделку, то они воспользовались услугами агента".
"Ханс Эрик руководил всем процессом, а если вокруг тебя компетентные люди, то это лучше всего, потому что у него нет никаких финансовых намерений, у него есть только одно намерение — сделать всё возможное для Мартина".
Летом 2019 года, когда Эдегору еще не исполнился 21 год, он отправился в свою третью аренду. На этот раз это был "Реал Сосьедад", где он доказал, что готов к выступлению в Ла Лиге. Он забил гол на "Бернабеу", когда "Реал" выбил его клуб из Кубка Короля.
"Тот сезон в "Реал Сосьедаде", в частности, стал поворотным моментом", — говорит Балаге.
"Баски" хотели, чтобы он остался ещё на один сезон, но Зидан вернул Эдегора в Мадрид, где он сыграл в первых двух матчах "Реала", прежде чем получил травму икроножной мышцы.
"Многие считали его частью будущего клуба», — добавляет Балаге. Но в очередной раз он не смог пробиться в трио полузащитников — Модрича, Крооса и Каземиро".
Зидан выпускал его на поле эпизодически, часто не на своей позиции. К тому времени Эдегор потерял уверенность в себе — ритм и вера, которые выделяли его в "Реал Сосьедаде", казалось, испарились.
Сыграв всего девять матчей в первой половине сезона, он захотел играть в основном составе и перешёл в "Арсенал".
Тем же летом, после плодотворного пребывания в Англии, Эдегор вернулся в Мадрид, где Анчелотти вновь стал менеджером.
Балаге говорит, что отсутствие гарантий или "чёткого понимания" относительно его игрового времени стало "последней каплей", из-за которой Эдегор навсегда покинул испанскую столицу в августе 2021 года.
"У него был откровенный разговор с Анчелотти, — объясняет Балаге. — Итальянец был честен: конкуренция будет жёсткой. По мнению Эдегора, это означало, что он не будет играть. Он хотел чувствовать себя важным".
"Возможно, что ещё важнее, между ними была более глубокая пропасть. Он никогда не чувствовал себя как дома в Мадриде".
Перед игрой во вторник Анчелотти похвалил Эдегора за "смелость" искать новые возможности, чтобы "стать одним из лучших игроков в Европе".
" Я видел в нём настоящего молодого игрока", — добавил он. "Талант, который у него есть сейчас, — это тот же талант, который был у него в 17 лет".
Эдегор, тем временем, никогда не жаловался на время, проведённое в Мадриде.
"Я многое узнал о том, что нужно, чтобы достичь вершины", — сказал он.
Он так и не нашёл себе дом, пока не перешёл в "Арсенал". В северном Лондоне Эдегор наконец-то смог обосноваться, и Лунд, который впервые увидел его 16 лет назад, когда он был ещё ребёнком в "Стрёмсгодсете", до сих пор с гордостью каждую неделю смотрит его игру.
"Мне трудно оглядываться назад и понимать, что он собирался стать капитаном «Арсенала», — объясняет он.
"Я бы спросил, не пьян ли ты, если бы ты сказал это тогда. Но мы все знали, что он особенный. Он фантастический игрок и ещё более замечательный человек".
Мартин Эдегор перешёл в "Арсенал" на постоянной основе за 30 миллионов фунтов в 2021 году
С тех пор Мартин превратился в одного из главных механизмов Микеля Артеты, став капитаном клуба. Эдегору всего 26 лет, и возможный пик карьеры наступит уже в обозримом будущем. Ну а пока норвежец хочет исполнить главную мечту фанатов “пушкарей” – выиграть первую Лигу Чемпионов в истории клуба из северного Лондона. А победа в АПЛ сулит клубу уже в следующем сезоне. И вполне вероятно, что с приобритением форварда топ уровня Эдегор с легкостью побьет рекорд лиги по голевым передачам.