Казахстанский спортивный журналист Олжас Байбосын в беседе на YouTube-канале «Yessen Yeleuken» проанализировал эволюцию бокса в Узбекистане, передает Offside.kz.
Он напомнил, что после олимпийского золота Мухаммадкадыра Абдуллаева в 2000 году узбекские боксёры три олимпийских цикла - 2004, 2008 и 2012 годы – оставались без наивысших наград. По словам Байбосына, это объясняется внутренней политикой и системными ограничениями того периода.
Тогда им было не до спорта - система того времени, выстроенная президентом. Все знают, что спорт развивается, когда есть деньги. Сейчас, в современном спорте, нет такого, чтобы можно было воспитать чемпиона в загнивающем зале, - отметил журналист.
По мнению Байбосына, поворотным моментом для узбекского бокса стал только 2024 год — именно тогда страна прошла этап системного становления, и её спортсмены взяли пять золотых медалей на Олимпиаде в Париже. Тем самым Узбекистан повторил путь, который Казахстан прошёл ещё в 2012 году.
Это происходит благодаря сильной системе, дипломатии, научному подходу. Мы прошли через этот этап - в 2012 году были 12-ми в медальном зачёте Олимпиады. Они прошли этот этап вчера, - подчеркнул он.
Несмотря на внушительный успех в Париже, Байбосын считает, что Узбекистану не удастся удержаться на вершине долго.
Я думаю, и у них в предстоящие годы будет упадок. Всё равно будет упадок, - заключил он.
Напомним, что в 2024 году узбекские боксёры стали триумфаторами Олимпиады: золото завоевали Баходир Джалолов (свыше 92 кг), Лазизбек Мулложонов (до 92 кг), Асадхужа Муйдинхужаев (до 71 кг), Абдумалик Халоков (до 57 кг) и Хасанбой Дусматов (до 51 кг). Единственную медаль Казахстана в боксе принёс Нурбек Оралбай, завоевав серебро в категории до 80 кг.