Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
222 000 тг

Лицензия №23019645 от 06.09.2023

200 000 тг

Лицензия №22020324 от 02.11.2022

2 500 000 тг

Лицензия №21031283 от 08.11.2021

Реклама
Реклама

Виктория Графеева мечтает принести золото Олимпиады Казахстану

Редактор Offside.kz
14.05.2025, 13:30

Казахстанская боксерша Виктория Графеева ворвалась в элиту мирового бокса, став серебряным призёром ЧМ-2025. В интервью Ивану Резванцеву она рассказала о своём пути, слезах, боли и главной мечте — Олимпиаде, передает Offside.kz

Коллаж Offside.kz
Реклама
Реклама

«Я думала: ещё чуть-чуть — и умру»

Спорт знает немало удивительных историй, достойных экранизации. Возможно, на наших глазах создается ещё одна. 23-летняя казахстанская боксерша Виктория Графеева всего за полгода прошла путь от тени в сборной до серебряной медали чемпионата мира. В интервью журналисту Ивану Резванцеву для Telegram-канала «Дядя Ваня» она откровенно рассказала, как началась её карьера, через что пришлось пройти — и почему она не собирается останавливаться.

Всё началось с падения

До бокса Виктория занималась лёгкой атлетикой и подавала большие надежды. Но всё оборвалось после травмы:

«В 9 классе меня отправили на состязания от школы. Тогда ещё проводили "Президентские тесты". Не успев хорошенько размяться, вышла на дистанцию 100 метров. Дали старт, я помчалась вперёд. Ближе к финишу у меня вдруг хватает ногу. Это произошло внезапно: резкая боль, я падаю. В ушах — звон, в глазах — рябит. Не понимаю, что происходит».

После тяжёлой травмы она долго восстанавливалась:

«Мне понадобилось полгода, чтобы снова начать ходить. Но бегать уже не хотелось».

Именно тогда важную роль сыграла её мама:

«Когда я окончательно решила закончить с лёгкой атлетикой, мама отвела меня в секцию бокса».

Сомнения, слёзы и тренер, который поверил

Первое время Виктория не верила в свои перспективы в новом виде спорта:

«В начале бокс я вообще не рассматривала как спорт, в котором чего-то достигну. Вообще ничего не хотела. Просто тренировалась, потому что это было желание мамы».

Первое соревнование закончилось поражением:

«Через три месяца занятий выступила на первых соревнованиях и, конечно же, проиграла в одну калитку. После чего вообще решила бросить тренировки. Спасибо моим родителям и тренеру Нурлану Мухамбеткалиеву. Он во мне что-то увидел и убедил продолжить занятия».

Когда рождаются мечты

2022 год стал поворотным:

«На турнире в Костанае я выиграла "серебро". Стоя на пьедестале, поняла, что могу чего-то достичь в жизни».

Через год — сенсация: на Elorda Cup Виктория победила лидера сборной Карину Ибрагимову:

«Я тогда осознала, что могу конкурировать с лучшими из лучших. Решила побороться за право представлять страну на Олимпиаде-2024. Но к моему спортивному сожалению, Карина Ибрагимова уже завоевала лицензию на Игры в Париже. Мне пришлось перейти в следующую весовую категорию, чтобы попытаться попасть на главные игры четырёхлетия».

На отборочном турнире в Караганде Виктории пришлось выйти в ринг против близкой подруги Шахназ Исаевой:

«С момента, как я попала в сборную РК, у меня появились две близкие подруги — Наталья Богданова и Шахназ Исаева. Всё свободное время проводим вместе. Драться на ринге с близким человеком очень тяжело. Не в физическом плане, а скорее в моральном. Мы потом обе плакали после боя. Не хотим в дальнейшем вновь встретиться на ринге. Поэтому Шахназ ушла в другую весовую категорию и показывает довольно хорошие результаты».

Чиангмай и Ниш: дорога к медалям

В финале чемпионата Азии-2024 в Таиланде Виктория победила китаянку Цян Ли и стала чемпионкой континента. Затем — чемпионат мира в сербском городе Ниш. В полуфинале — победа над хозяйкой турнира Натальей Шадриной (4:1). А в финале — поражение от россиянки Нунэ Асатрян.

«Я очень устала в финале. Не смогла показать всего, на что способна. Мне было так плохо в ринге, что думала: "ещё чуть-чуть — и умру". Много факторов повлияло на мои физические кондиции. Во время подготовки в России сильно продуло плечо. А к финалу ещё и приболела. Но, как говорится: плохому танцору всегда что-то мешает. Я понимаю, что это не оправдание».

Вера, семья и цель

Главной опорой остаётся семья:

«Мама, папа и младшие сёстры — а у меня их трое — всегда рядом. Звонят, поддерживают, радуются и вместе переживают поражения».

Огромное значение для Виктории имеет поддержка казахстанцев:

«Очень благодарна болельщикам и соотечественникам. Это придаёт силы».

Но самая большая мотивация — внутри неё самой:

«Я хочу стать олимпийской чемпионкой. И пока не выполню поставленную задачу, не уйду с ринга. Каким бы сложным ни оказался этот путь. Иначе ради чего всё это пережила: травмы, слёзы, боль, переживания?»

Реклама
Реклама