На российских онлайн-площадках продолжается дискуссия, вызванная недавним заявлением в эфире столичной радиостанции главы пресс-службы АВТОВАЗа Сергея Ильинского, что партнёрство с Renault тормозило прогресс бренда Lada. Подробнее - в материале Offside.kz
Поскольку российская марка позиционировалась в структуре Renault как бюджетная, то её машины сознательно недополучали современное оборудование, дабы избежать конкуренции с моделями Renault на российском рынке, а экспортные возможности Lada сдерживались, чтобы не мешать продажам Dacia.
Высказывание вазовского функционера подверглось критике в сообществах, связанных с АВТОВАЗом. Паблик «Автоград» напомнил Ильинскому, что в рамках рестайлинга «Весты» в 2022 году благодаря зарубежному партнёру было добавлено множество новшеств: от электроники до светодиодной оптики и мягкой панели. И что без Renault нынешняя гордость завода — модель «Искра» — просто не появилась бы на свет, а хвалёные 400 добавленных в модель компонентов вовсе не новые, а просто-напросто замещённые, причём худшего качества. Упоминается и работа с французами над следующим поколением Lada Vesta. Авторы заверяют, что кузов новинки на другой платформе уже был готов в металле.
Не поставлена точка и в дисскуссиях об уровне локализации. После высказывания аналитика Александра Горчакова о 45.7 % местного содержания, а также официального комментария НАМИ к диалогу подключился бывший сотрудник АВТОВАЗа — блогер KhaDm, отметивший, что после ухода французской компании в машинах Lada поубавилось комплектующих действительно российского производства, а многие компоненты, включая даже базовый крепёж, с этикеткой «Сделано в России» поставляются из Китая, Индии, Вьетнама, Кореи и Пакистана через фирмы-прокладки, занимающиеся лишь перепаковкой.
Читайте также: