
Главное открытие начального отрезка КПЛ - туркестанский "Туран". Команда, которая ещё в прошлом сезоне боролась за выживание и барахталась в нижней части таблицы, в этом сезоне с качественным усилением в виде футболистов из соседних стран показывают очень яркий и качественный футбол. Подробнее - в аналитическом материале Offside.kz
В сезоне-2025 Казахстанской Премьер-Лиги неожиданным локомотивом стал “Туран” – команда, которая ещё недавно боролась за выживание. Одной из главных причин успеха стали узбекские футболисты. Шохбоз Умаров, Хуршидбек Мухторов, Одилбек Абдумажидов и Бехруз Аскаров не просто усилили команду — они стали её стержнем.
Полузащитник сборной Узбекистана Шохбоз Умаров подписал контракт с “Тураном” в межсезонье и моментально влился в состав. Уже в первом туре он забил гол и отдал результативную передачу, принеся победу над “Окжетпесом” (2:0). В первых трёх турах на его счету 1 гол и 2 ассиста, а его средняя оценка по матчам стабильно превышает 8,0. А его дриблинг – большая угроза для любых защитников КПЛ. Тому доказательство – в каждом матче Шохбоз в среднем 5,3 раза успешно обходит защитников, что составляет 89% из общего числа попыток. При этом в большинстве случаев его останавливают лишь за счет нарушения правил – в каждом матче Умаров зарабатывает на себе 2,3 фола.
Центральный защитник Хуршидбек Мухторов является главным лидером обороны туркесанского клуба. По природе левоногий Хуршидбек не только цементирует оборону “Турана”, но и регулярно угрожает чужим воротам, активно подключаясь к позиционной атаке клуба через левый фланг. В матче пятого тура с “Астаной” он сравнял счёт головой на последних минутах, заработав своей команде важное очко. Мухторов стал любимцем болельщиков за самоотверженность и бойцовский характер. Защитник отыграл все 5 матчей КПЛ от звонка до звонка, также приняв участие и в победном матче Кубка Казахстана против “Атырау”. Также Хуршидбек является одним из лидеров команды по следующим показателям: в среднем за игру Мухторов 10 раз возвращает мяч во владения своей команды, по выносам мяча при опасных атаках – 2,2 раза игру и по выигранным воздушнным дуэлям – 1,8 раз или в 82% случаев. В последнем матче 31-летний защитник отметился дебютным голом за “Туран” и принес клубу трудовую ничью – 1:1.
23-летний защитник из Андижана пока не отметился результативными действиями, но его вклад в игру невозможно недооценить. Абдумажидов действует хладнокровно, выигрывает верховые дуэли и грамотно читает игру. Он стал тем самым игроком, вокруг которого строится оборона “Турана”. По оборонительным показателям Одил лучший защитник команды. В каждой игре молодой защитник 11,8 раз возвращает игровой снаряд во владения “Турана”, больше двух раз выносит мяч. а также с мячом играет безошибочно – 0 ошибок, приведших к удару от соперника.
Учитывая молодой возраст защитника, вполне реально ожидать от топов КПЛ, а возможно и клубов Европы предложения о трансфере защитника.
Незаметная, но крайне важная фигура в построениях “Турана” – опорный полузащитник Бехруз Аскаров. В пяти стартовых матчах сезона у него 1 гол и 1 результативная передача. Аскаров грамотно позиционируется, страхует защитников и запускает атаки. 22-летний хавбек также принял участие во всех пяти матчах сезона, но в двух из них начинал игру со скамейки запасных. Но при всех его успешных действиях в виде острых передач в крайнюю треть соперника. молодой полузащитник пока не стабилен в оборонительных качествах: Бехруза обходят через дриблинг в каждом втором эпизоде (0,6), при единоборствах победителем Аскаров выходит лишь в 35% случаев и всего в 25% воздушных дуэлей.
Но учитывая наличие в команде граммотного специалиста, способного раскрывать футболистов в новом свете, не за горами и успех Бехруза, который вполне способен расти и развиваться в хорошей среде.
Молодого опорника уже сравнивают по таланту со звездой узбекского футбола Абдукодир Хусановым. Так, например советник президента ташкентского «Пахтакора» по спортивной части Максим Шацких прокомментировал игру своего бывшего подопечного. по словам Шацких, обладает высоким футбольным интеллектом и способен на многое, если получит регулярную игровую практику.
“Хусанов и Аскаров — совершенно разные игроки. По позициям, по телосложению, по игровым качествам. Они абсолютно разные. Аскаров — отличный парень, очень порядочный и очень хороший футболист. У него в “Пахтакоре” было мало времени на поле из-за конкуренции и вызовов в сборную. Но я использовал его на нескольких позициях — от опорника до левого и правого защитника, и даже центрального.
Я считаю, что в футбол играют мозги. Плюс ещё важным является индивидуальное мастерство. Аскаров всем этим обладает. Просто ему надо играть, играть и играть”, — отметил Шацких.
Приводим ниже несколько факторов развития футбола в соседней стране:
С начала 2020-х годов в Узбекистане начали планомерно реформировать детско-юношеский футбол. Были открыты десятки новых академий, в том числе при поддержке зарубежных клубов. Например, сотрудничество с “Ювентусом” и “Реалом” дало импульс для внедрения современных методик тренировок. Улучшились поля, условия, появилась конкуренция среди юных игроков.
На уровне государства футбол стал приоритетным направлением. Президент страны Шавкат Мирзиёев лично инициировал развитие спорта как инструмента социальной интеграции и национальной гордости. Были выделены бюджетные средства, построены новые стадионы, увеличены стипендии и премии для юных спортсменов.
Сборные Узбекистана стали регулярно показывать сильные результаты в Азии. Победа на Кубке Азии U-17 в 2025 году стала настоящим прорывом, а до этого узбеки выходили в полуфиналы и финалы U-19 и U-23 турниров. Это говорит о высоком уровне подготовки на всех возрастных этапах.
Все больше узбекских футболистов уезжают играть в Россию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Южную Корею и даже Европу. Там они получают опыт, играют на другом уровне, а потом возвращаются и поднимают уровень внутреннего чемпионата. Пример — Игорь Сергеев, Джалолиддин Машарипов, Элдор Шомуродов, ну и главный хедлайнер подъема футбола в стране – Абдукодир Хусанов.
Современные узбекские футболисты иначе относятся к делу: серьёзно следят за питанием, работают с личными тренерами, учат языки и стремятся к прогрессу. Мотивация вырваться за пределы СНГ и заиграть на серьёзном уровне стала общей целью нового поколения.